г. Шумерля Чувашской Республики

История города Шумерля

Среди шумных дубрав и сосновых боров, на берегу третьего по величине притока Волги расположился небольшой и красивый город Шумерля. Сура в этих местах судоходна: ниже по течению находится чувашский город Ядрин, выше — Алатырь. Когда-то здесь пролегал хлебный путь, позднее река стала сплавной. Лес сгоняли с лесосек из глубин Присурья по притокам особенно близкой к Шумерле р. Кира, порою сплошь забитой молевым лесом. Славилась Сура и рыбой, более всего — стерлядью.

Прокладка железной дороги Арзамас — Канаш велась в трудные для России годы первой мировой войны, а дорога спрямляла путь из Москвы к Казани и далее на промышленный Урал. Так в лесах, окружающих Суру, появился неподалеку от ее правого берега маленький пристанционный поселок Шумерля. В1920 г. было в поселке 500 жителей.

В конце 1920-х гг. началось строительство крупного завода по производству дубильного экстракта, получившего название «Большевик». Для обеспечения стройки рабочей силой к ней прикрепили ряд районов Чувашии, и в 1930 г. завод дал первую продукцию. Бывшие крестьяне стали рабочими. Пристанционный поселок вырос, в нем появились коммунальные службы, учреждения здравоохранения, образования, культуры. Следующей стройкой стал деревообрабатывающий комбинат, который начал оформляться еще при создании дубильно-экстрактного производства и расширении поселка. В 1937 г. поселок преобразовали в город. В нем уже насчитывалось почти 15 тыс. жителей. Одновременно шел процесс формирования национальных кадров. К 1940 г. в Шумерле они составляли 40% квалифицированных специалистов.

В 1937 году была принята в эксплуатацию неполная средняя школа №3. К началу 1939 - 1940 учебных годов в городе работало 4 школы – это школы №1, 2, 3 и 4 (п. Палан). В военное время все Шумерлинские предприятия срочно перестраиваются на выпуск оборонной продукции. 

В годы Великой Отечественной войны деревообрабатывающий комбинат освоил изготовление деревянных частей самолетов. В 1943 г. здесь началось строительство завода комбайновых деталей. Оно завершилось в победном 1945 г. Энергетику города обеспечивало Шумерлинское торфрпредприятие.

Сразу же после войны нужно было налаживать жизнь людей. В Шумерле на базе деревообрабатывающего комбината был создан мебельный комбинат. К концу 1950-х гг. число жителей города выросло вдвое против довоенного. Одновременно развивается промышленность молодого города. Здесь строится комбинат автофургонов, затем завод спецавтомобилей, фабрика по производству пианино. Строительство предприятий города, жилых домов и учреждений обеспечивает кирпичный завод.

К концу 1950 года в городе уже есть баня, сеть парикмахерских. По медицинскому обслуживанию населения – имеется больница, инфекционное отделение, родильный дом, поликлиника и железнодорожная амбулатория. Из культурно–просветительных учреждений в городе работают два клуба - комбината и завода «Большевик». Отстроено новое здание РДК, два стадиона. Имеется радиостанция. Из дошкольных учреждений работают 6 детских садов и городские ясли. В летнее время – пионерский лагерь.

За 1951 - 1953 годы построена центральная площадь, благоустроен и открыт городской парк, введено в действие 3 магазина.

За 1957 - 1958 годы большие работы проведены по реконструкции ряда предприятий города – мебельного комбината, завода дубильных экстрактов. В черте города работают 5 школ, готовятся к сдаче музыкальная школа и кинотеатр «Дружба». Начал работу вечерний техникум-филиал Марпосадского лесного техникума.

Получила развитие в городе и легкая промышленность. Построена кожгалантерейная фабрика, филиал Чувашского швейного производственного объединения «Рассвет», фабрика спортивной одежды. Естественным продолжением и развитием работы краснодеревщиков и традиций народного творчества стало создание в Шумерле цеха художественной резьбы по дереву. С деревом же связано и развитие профессионального образования в Шумерле. Здесь работал филиал Семеновского (г. Семенов Нижегородской области) техникума механической обработки древесины.

Вместе с тем в Шумерле, ставшей районным центром, возникают и предприятия по переработке продукции сельского хозяйства: маслозавод, мясокомбинат, птицекомбинат. 

В 1959 году приняты в эксплуатацию новое здание инфекционного отделения районной больницы, гостиница, школа-интернат, Дом пионеров. Начаты буровые работы по изысканию воды для городского водопровода.

В 1963 году строятся новое здание почты, городская больница при мебельном комбинате. Открыта городская детская библиотека.

Стала Шумерля и транспортным узлом. К железнодорожной станции добавилась пристань, а затем рядом с городом прошла автодорожная магистраль Нижний Новгород–Ульяновск.

К 1965 году город Шумерля располагает всеми видами транспортной связи – железнодорожной, автомобильной, водной по реке Суре и воздушной. Положено начало газификации городских предприятий и квартир горожан. Начато строительство телевизионного ретранслятора.

Насыщенная большими событиями биография города знаменовала качественно новый этап развития его экономики и культуры. Заметно менялся сам облик Шумерли. 

В 2005 году был реконструирован старый железнодорожный  вокзал. 

Связь молодого города с лесом ощущается и на его улицах. Со стороны Суры леса вплотную подходят к городу, отдельные великолепные группы сосен поднимаются между домами. Сохранилось и много зданий старой постройки, одноэтажных, деревянных. Новые кирпичные здания перемежаются со старыми и частицами леса, создавая неповторимый облик Шумерли. 

Шумерля сегодня - это молодой развивающийся город. И чтобы не говорили скептики по поводу его провинциальной неперспективности - у города есть будущее, которое строится каждый день красивыми людьми, с гордостью носящими общее для всех имя «Шумерлинец».