г. Шумерля Чувашской Республики

О возникновении города Шумерля

Было это в 1916 году. Территория, на которой возник город, была занята дремучим лесом, озерами, топкими болотами и глубокими оврагами. Неподалёку, в двух-трех километрах, протекала река Сура. А рядом находилась деревня под названием «Çĕмĕрле». Отсюда и появилось название города.

Через сурские дебри и болота строилась железная дорога Москва - Казань. Возникла необходимость в маленькой станции, вокруг которой стали возникать первые постройки.

Глухим ударом шпал и топора

Ещё на карте город не отмечен,

Но наступает новая пора

Тот год 16-ый 20 столетья.

На станцию стали приезжать строительные артели со всей округи: из Красных Четай и Вылы, Больших Алгашей и Нават. Люди строили железную дорогу, одновременно поднимали хозяйство и заводы будущего города. Жили рабочие в землянках, казармах и бараках. Дома были покрыты липовыми лубками да соломой. Из одежды носили лапти, калоши, кафтаны и онучи. Орудием труда служили топор и лопата. В качестве тягловой силы использовали лошадь. Зарабатывали по 20 - 30 копеек в день.

Станция строителей «чугунки» была окружена дремучим, почти нетронутым лесом. Среди лесного массива преобладали сосны и вековые дубы. Наши предки использовали дуб в кораблестроении. Еще сам Пётр I направлял в Чувашию посыльных за дубом и сосной для строительства своего флота. Вековые дубы в пять обхватов рубились топором (пил тогда еще не было), волоком их вывозили на лошадях к Суре, а дальше отправляли по железной дороге в Москву.  

Лес – вот то богатство, тот дар природы, которому обязан своим рождением наш город. В 80-х годах 19века в лесах водилось много редкой живности. Болота были заселены утками и гусями. По берегам Суры жили бобры целыми поселениями. Раньше это место называлось пристанью «Бобер». Водились пушные звери: куница, горностай, норка и другие. Из птицы: лебедь,  дрофа, белая куропатка, глухарь, тетерев, рябчик. Также обитали лоси, медведи, зайцы, волки и другие животные. В Суре водилась редкая рыба – стерлядь, за которой московские князья и цари снаряжали своих людей