г. Шумерля Чувашской Республики

Онлайн-касса: кто должен применять с 1 июля 2021 года?

С 1 июля 2021 года налогоплательщики обязаны перейти на применение ККТ. Для этого им необходимо установить кассовую технику и заключить договор с оператором фискальных данных.

Данное требование касается тех предпринимателей, которые реализуют товары собственного производства и не имеют наёмных сотрудников. Также отсрочка до 1 июля действует для ИП, выполняющих работы или оказывающих услуги только своими силами (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"). Например, при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа, ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, ремонту компьютеров, преподаванию, и т.д.

Тем не менее, есть определённые категории организаций и предпринимателей, которые смогут работать без ККТ в соответствии с положениями Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ и после 1 июля 2021 года. К ним относятся:

налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности (сдача в аренду квартир, продажа газет, ремонт обуви, услуги нянь и т.д.);

предприниматели на патенте, оказывающие услуги в сфере дошкольного образования, остекление балконов, помол зерна, уход за домашними животными, ремонт игрушек, ремонт спортивного и туристического оборудования, сборка и ремонт очков и др.;

организации и предприниматели, работающие в отдалённых или труднодоступных местностях;

организации и предприниматели при безналичных расчётах друг с другом, кроме расчётов по банковской карте;

самозанятые лица, осуществляющие деятельность, переведённую на уплату налога на профессиональный доход.

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы № 8 по Чувашской Республике рекомендует налогоплательщикам, обязанным работать с применением ККТ, заблаговременно приобрести кассу и настроить необходимое программное обеспечение. За расчёты без ККТ организации или предпринимателю грозят штрафы по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.