«Можно ли признать близкого родственника недееспособным, если лицо перестало ориентироваться в пространстве, узнавать родных и близких в силу психического заболевания? Обязательно ли совместное проживание с недееспособным лицом для обращения в суд?»

Согласно ч. 1 ст. 29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над этим лицом устанавливается опека.

Из содержания ч. 2 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ следует, что признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания. В силу ст. 282 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. К таким обстоятельствам могут быть отнесены, в том числе, показания родственников, свидетелей, иных лиц, медицинские справки и иные доказательства, которые следует приложить к заявлению в суд.

Кроме того, согласно ст. 283 ГПК РФ при подготовке к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина суд назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.