Во время урока в школе, в период отсутствия классного руководителя, моему сыну его одноклассником была причинена травма правого глаза. Поскольку вред здоровью ребенка причинен во время нахождения его в образовательной организации, то кем будет возмещен причиненный вред здоровью, его родителями или же школой?

Ответ:

Согласно ст. 1073 ГК РФ, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Если малолетний гражданин причинил вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

В силу ст. 28 Федерального закона «Об образовании в РФ», образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к его компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся. Учреждение, под надзором которого находятся малолетние дети, обязано обеспечить безопасность каждого ребенка, в том числе от действий других детей, которые недееспособны в силу возраста и не могут до конца понимать значение своих действий и руководить ими. Поскольку вред здоровью Вашему ребенку причинен во время нахождения его под временным надзором образовательной организации, то она и должна нести ответственность за причиненный вред.

Шумерлинская межрайонная прокуратура