Вопрос: на детской площадке между несовершеннолетними произошел конфликт, в результате которого сыну сломали руку. Можно ли возместить причиненный ущерб в судебном порядке? Кто будет являться ответчиком?

 Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В силу ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

С учетом изложенного, гражданин вправе обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба к несовершеннолетнему, а также к его родителям, которые несут ответственность за причиненный несовершеннолетним вред в случае отсутствия у него доходов или иного имущества. Данные обстоятельства подлежат установлению судом в ходе разбирательства по гражданскому делу.

Согласно ст. 45 ГПК РФ дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, рассматриваются с обязательным участием прокурора, который дает заключение по существу спора.