История предприятия

Акционерное общество «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», крупнейшая производственная площадка Корпорации «Проект-техника», в 2019 году отмечает свой юбилей – 90 лет со дня образования.

Шумерлинский завод специализированных автомобилей основан 3 июня 1929 г. и является одним из старейших предприятий России. Завод расположен в центре Европейской части России, в городе Шумерля Чувашской Республики, в 650 километрах к востоку от г. Москвы.

В настоящее время АО «ШЗСА» является крупнейшим, ведущим поставщиком специальной подвижной техники и одновременно экспериментальной базой по созданию новых изделий. Специализация завода —  производство подвижных средств технического обслуживания, ремонта и эвакуации; обитаемых модулей постоянного и переменного объема; комплексов мобильной техники различного назначения; энергетических комплексов. ШЗСА занимает ведущее место среди стабильно и успешно развивающихся предприятий Чувашской Республики.

Трудовая биография коллектива началась в далеком 1929 году с товарищества «Труженик», которое занималось заготовкой леса и его переработкой. Оно было первым промышленным предприятием Шумерли и играло важную роль в выпуске товаров широкого потребления. С течением времени менялась номенклатура выпускаемых изделий, а также название завода: «Комбайндеталь», «Деревообделочный», «Машиностроительный», «Завод специализированных автомобилей» - от пиломатериалов, деревянных деталей сельхозмашин до новейших специализированных автомобилей. В трудные годы рыночной экономики предприятие не только выстояло в нелегкой конкурентной борьбе, но и провело коренную реорганизацию производства, сохранив замечательный высококвалифицированный коллектив, обладающий огромным опытом и трудовыми традициями. В 1993 году в состав Корпорации вошел Шумерлинский завод специализированных автомобилей. В 21-ый век АО «ШЗСА» в составе Корпорации «Проект-техника» вошло твердой, уверенной поступью с динамично развивающемся производством.

За свою историю Шумерлинский завод специализированных автомобилей для нужд армии по заказам управлений Министерства обороны и пограничных войск разработал и модернизировал около 300 типов автомобильных войсковых подвижных ремонтных мастерских и эвакосредств - ПРМ, ПРС, ВПРС, ПСТОРЭ. Разработаны специальные ремонтные мастерские и комплексы, предназначенные для проведения капитального ремонта БТВТ и ВАТ в полевых условиях. Для ремонта бронетанковой техники были разработаны и изготовлены мастерские МТО-БТ и МРС-БТ. Заводом освоен целый модельный ряд современных эвакуационных средств. Машины технической помощи и ремонтно-эвакуационные машины  являются своего рода «скорой технической помощью» для обеспечения подвижности ВВСТ или гражданских объектов путем восстановления работоспособности за счет возимых ЗИП и ГСМ или эвакуации полупогрузкой неработоспособных машин разной массы и буксирования. В последние годы разработаны новые современные комплексные подвижные средства ремонта  БТВТ и ВАТ на шасси КаМАЗ-5350, УРАЛ-43203 и в кузовах-контейнерах постоянного объема.

На сегодняшний день на предприятии работает порядка полутора тысячи человек. Производственные мощности предприятия позволяют ежегодно изготавливать до 1000 унифицированных кузовов и модулей на их базе, до 1000 подвижных средств ремонта и эвакуации в год, до 1000 сухих силовых трансформаторов в год, 300 энергетических установок в год, 100 спец. изделий РВСН и ПВО. Шумерлинский завод специализированных автомобилей располагает собственным конструкторским бюро, обеспечивающим полное инженерное сопровождение, как новых разработок, так и серийно-выпускаемых изделий. Продукция выпускается в различных климатических исполнениях, в том числе в арктическом и тропическом вариантах.

Техника Шумерлинского завода специализированных автомобилей применялась в ходе антитеррористической операции в Сирии. Разработанный арктический контейнер стал участником экспедиции Министерства обороны в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера и Арктики. В 2018г. было разработано новое поколение мастерских для технического обслуживания и ремонта ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ), разработана и поставлена для МО РФ  линейка электроагрегатов мощностью от 16 до 200 кВт, по заказу Генерального штаба  был реализован проект по разработке полевых подвижных пунктов управления нового образца.

Для проектирования, производства, испытаний и послепродажного обслуживания продукции специального назначения Шумерлинский завод специализированных автомобилей оснащен передовыми технологиями и современным оборудованием. Все это позволяет гибко и оперативно перенастраивать технологический процесс и гарантировать выполнение всех требований заказчиков.