История развития физкультуры в городе и современность

История

История города богата спортивными традициями. Шумерля всегда была и остается одним из центров физкультурно-спортивной жизни Чувашии. Многие воспитанники Шумерлинского спорта достойно защищали цвета сборных команд Чувашии, России иСоветского Союза. Среди них: олимпийский чемпион по велоспорту Валерий Ярды, футболист, игравший за команды высшей лиги «Пахтакор», «Спартак», «Днепр» - Сергей Башкиров, легкоатлеты: Татьяна Чулах - неоднократный призёр Чемпионатов России, серебряный призёр юниорского Первенства Европы в беге на1500 м и 3000 м; Светлана Иванова - неоднократный призёр Чемпионатов России, призёр юниорского Первенства  Европы, победитель мемориала братьев Знаменских, призёр международных соревнований серии Гран-при в беге на 3000 м с препятствиями;Татьяна Федотова – призёр Чемпионата России и юношеского первенства Европы в метании копья;  Наталья Дашина -  призер чемпионата России и юношеского первенства Европы в эстафете 4х100м; Галина Майорова - призер Чемпионатов России в беге на 100м и в эстафете 4 х 100 м.

Славится шумерлинский футбол. Футбольная команда «Звезда» является четырехкратным чемпионом Чувашии (1965, 1966, 1967, 2004 годов), неоднократным обладателем кубка Чувашии.

Новое развитие физическая культура и спорт в городе получили после открытия в 1962 году детско-юношеской спортивной школы, при которой были созданы отделения легкой атлетики, велоспорта. В разные годы в ДЮСШ работали талантливые тренера: А.П. Макаров, В.Г. Бутенко (велоспорт), М.Я. Рюмин (легкая атлетика), Ю.А. Луканов (легкая атлетика), А.Г. Янов (легкая атлетика), С.И. Филатов (баскетбол), Заслуженный тренер СССР и России Г.Н. Герасимов (бокс) и многие другие. Уроженец г.Шумерля, воспитанник шумерлиннской  ДЮСШ Заслуженный работник физической культуры и спорта России, Зслуженный тренер России А.В. Мельников является одним из руководителей российской лёгкой атлетики. Он работает начальником сборных команд России по лёгкой атлетики и старшим тренером по ходьбе легкоатлетической сборной команды России. 

В г. Шумерля работает Детско-юношеская спортивная школа. Здесь функционируют отделения по различным видам спорта: легкая атлетика; бокс;·  тяжелая атлетика;  лыжные гонки; ·футбол и другие.

Всего в ДЮСШ занимается более 900 учащихся. Особенно плодотворно работают тренера: Заслуженный тренер Чувшской Республики А.С. Фазлуллин (бокс), С.Н. Сырмолотов (тяжелая атлетика), А.В. Селезнёв (футбол). Их ученики добиваются побед на соревнованиях республиканского и российского уровней.

В городе Шумерле в настоящее время имеется неплохая материально-техническая база для развития физической культуры и спорта.

Современность

В Шумерле проводится планомерная работа по укреплению материально-технической базы физкультурно-спортивных учреждений.

Самым значимым событием в спортивной жизни города Шумерля последних десятилетий  стало открытие построенного в 2006 году физкультурно-оздоровительного комплекса (ул. Ленина, д.17б, директор Брехов Валерий Павлович, тел.:2-69-10) с универсальным спортивным залом и бассейном. Трудно переоценить значение создания в Шумерле этого спортивного объекта. Ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса позволил более чем на 5% увеличить охват систематическими занятиями физкультурой и спортом различных слоев населения, прежде всего детей подростков и молодежи, повысить качество предоставляемых услуг, а также проводить на высоком современном уровне спортивно-массовые мероприятия городского, республиканского и всероссийского уровня.

Деятельность этого учреждения способствует увеличению общего охвата населения города систематическими занятиями физической культурой и спортом. Все основные показатели деятельности «Олимпа» значительно превышают показатели аналогичных учреждений в других населенных пунктах Чувашской Республики. Работа учреждения приводится Минспортом в качестве положительного примера другим городам и районам Чувашии. Представители городов и районов, в которых построены или строятся подобные спортсооружения, приезжали в «Олимп» с целью изучения опыта. Неоднократно посещали  комплекс представители других регионов России, в частности руководители  спортивных ведомств Республики Марий-Эл и Тверской области.

В 2013 году в рамках реализации подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008 - 2015 годы» Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы» был реконструирован стадион «Труд» - спортивный объект, построенный с использованием новейших технологий, оснащенный самым современным спортивным оборудованием, который позволил сделать качественный рывок вперед - развивать новые виды спорта, добиваться новых спортивных достижений, открывать новые спортивные имена.

На всех этих спортивных сооружениях проводятся городские, первенства и Чемпионаты, соревнования  и турниры республиканского и российского значения.  

Шумерлинские физкультурно-спортивные работники имеют  большой опыт в организации и проведении крупных соревнований и турниров. Ежегодно в городе проводится более 70 спортивно-массовых мероприятий, в том числе более десятка мероприятий республиканского уровня. Традиционно проводятся спортивно-массовые мероприятия в рамках городских праздников, городские чемпионаты, первенства и турниры по легкой атлетике, мини-футболу, лыжным гонкам, тяжелой атлетике, боксу, баскетболу, волейболу, шашкам, шахматам и другим видам спорта. Ежегодно   в спортивно-массовых мероприятиях, проводящихся на территории г.Шумерля, принимает участие более 8 тыс. человек. 

Ещё одним важным направлением в развитии физической культуры и спорта в Шумерле является работа по увеличению охвата взрослого населения нашего города физкультурным и спортивными занятиями. В решении этого вопроса главным и наиболее эффективной средством остаётся организация работы коллективов физической культура на предприятиях,в учреждениях и организациях. Одним из действенных методов активизации работы в этом направлении  стало проведение  городских Спартакиад трудовых коллективов, в которых ежегодно принимает участие около 20 команд организаций города с общим количеством участников более 600 человек. Из года в год программа этого комплексного мероприятия расширяется. Кроме участия в общегородских соревнованиях организации проводят собственные корпоративные и отраслевые  комплексные спортивно-массовые мероприятия. Свои спартакиады ежегодно проводят АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей», АО «Комбинат автомобильных фургонов».

Поделиться
История развития физкультуры в городе и современность - деятельность, направление работы, направление деятельности