Экскурсия в музей под открытым небом

Экскурсия в музей под открытым небом

«Строительство Сурского оборонительного рубежа в условиях войны явилось серьезным испытанием для населения, руководства республики и района. В кратчайшие сроки была организована мобилизация. Несмотря на трудности обеспечения жильем, продовольствием и строительным инвентарем де­сятков тысяч людей, население проявило трудовой героизм: в условиях суровой зимы в установленные сроки задание Родины было выполнено. Еще никогда ранее Чувашия не знала такой грандиозной стройки, потребовавшей значительного приложения физических сил, стойкости духа и привлечения огромных ресурсов. По прошествии времени можно утверждать, что труженики тыла с достоинством выдержали это испытание и внесли свой вклад в укрепление обороноспособности страны».

Об этих событиях обучающиеся Шумерлинской школы слышали много раз на уроках и дома по рассказам бабушек и дедушек, которые участвовали в строительстве Сурского оборонительного рубежа. В конце года они решили побывать с экскурсией на месте реконструкции военно-полевых сооружений.

Начало экскурсии состоялось в историко-краеведческом музее, после чего ребята выехали в Музей под открытым небом, где осенью 2013 года начаты восстановительные работы силами местных краеведов и обучающихся  МБОУ «СОШ № 3» г. Шумерля. К 70-летию Великой Победы был открыт один из разделов школьного музея – музей под открытым небом «Сурский оборонительный рубеж».

В музее под открытым небом, где можно увидеть восстановленные землянку, окопы, доты, ребят впечатлило, что за период строительства оборонительных рубежей, протянувшихся по территории республики на 380 км, выполнен следующий объем работ: вынуто земли — 4897 тыс. м3, сделано огневых точек — 2347, сделано землянок — 1970, в том числе по Сурскому рубежу вынуто земли — 3560 тыс. м3, сделано огневых точек — 1607, землянок — 1490, производительность труда по земляным работам составила 1,42 м3 на человеко-день и по Казанскому обводу вынуто земли — 1337 тыс. м3, сделано огневых точек — 740, землянок — 480, производительность труда на земляных работах составила 1,42 м3 на человеко-день. Наравне с мужчинами работали женщины, старики и подростки. Труд армейцев преследовали бытовые и производственные трудности, жесткие холода ниже -30°С, доходящие в отдельные дни до -42°.



29 мая 2018
10:48
Поделиться