Отряд «Следопыты» продолжает работу по поиску строителей Сурского рубежа

В рамках реализации проекта по восстановлению Сурского рубежа поисковым отрядом «Следопыты» МБОУ «СОШ №3» города Шумерля уже найдено более 20 фамилий участников строительства Сурского оборонительного рубежа. Поисковики МБОУ «СОШ №3» продолжают поднимать полузабытые и малоизвестные страницы из истории Великой Отечественной войны и рассказывать, как строился Сурский рубеж.

Во время летних каникул члены поискового отряда «Следопыты» МБОУ «СОШ №3» совместно с руководителем школьного этно-педагогического музея посетили труженицу тыла военных лет, ветерана труда Екатерину Михайловну Гаврилину.

Ценным материалом для поисковиков стала информация, которую рассказала Екатерина Михайловна о себе. Она родилась в деревне Карачары Пильнинского района Горьковской области в обычной крестьянской семье. Отец и мать трудились в колхозе, всего в семье было восемь детей. Здесь же Екатерина Михайловна окончила четыре класса, после чего трудилась вместе с родителями в колхозе.

О трудностях «зимних раскопок» она знает не понаслышке. В ожидании второго фронта копала с остальными детьми окопы, ездила валить лес. Свою сопричастность к приближению победы чувствовали дети, которые оставшись в тылу всячески старались помочь взрослым.

Сейчас Екатерина Михайловна находится на заслуженном отдыхе, ей исполнилось в прошлом году 90 лет, однако трудовой путь ею пройден немалый: с 1965 по 1968 годы проработала на Шумерлинском машиностроительном заводе уборщицей, с 1970 по 1988 годы - на кожгалантерейной фабрике фурнитурщицей.

Поисковики МБОУ «СОШ №3» рассказали ветерану о проекте «Сурский рубеж», о том, что история каждого человека, прошедшего годы войны и на полях сражений и в тылу, очень значима для современного поколения. Имя Екатерины Михайловны Гаврилиной дополнит общий список «Строителей Сурского рубежа».



09 августа 2018
13:15
Поделиться