Реализация проекта по восстановлению «Сурского рубежа» объединила две республики

Реализация проекта по восстановлению «Сурского рубежа» объединила две республики

Декабрь сорок первого. Фашисты у Москвы.

И принято решение на берегу Суры

Построить укрепления, чтоб немцы не прошли.

Зима. Мороз стоял трескучий,

А люди ломом и киркой крушили эти кручи.

Им не хватало тёплой обуви, еды,

Но все же они выстояли, построили, смогли.

9 мая здесь многолюдно,

Дети приносят букеты цветов.

Помнят сельчане, как было трудно

И мы не забудем тот подвиг отцов!

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы, ведь именно в этом возрасте есть все предпосылки для привития священного чувства любви к Родине. Поисковое движение – основа патриотического воспитания. Поисковый отряд «Следопыты» МБОУ «СОШ №3» города Шумерля, занимающийся своей деятельностью с 2013 года, реализует замечательный патриотический проект – реконструкция шумерлинского отрезка Сурского оборонительного рубежа.

В середине сентября с ответным визитом к коллегам по реконструкции «Сурского рубежа» в Мордовии оказалась шумерлинская делегация. В состав делегации вошли представители шумерлинского поискового отряда «следопыты» и учителя МБОУ «СОШ №3», члены совета ветеранов города Шумерля, краеведы А.Н. Пояндаев и Н.О. Кондратьев, директор МБУДО «Центр детского творчества» Е.Н. Голованова и руководитель городского краеведческого музея.

Представители поискового отряда «Память» с. Большие Березняки вновь встретились с шумерлинскими поисковиками школьного отряда «Следопыты». Оба отряда объединяет реализация проекта – поисково-восстановительные работы на «Сурском рубеже». Шумерлинцев на радушной мордовской земле встретили представители села Большие Березняки: председатель Совета ветеранов труда П. Прокин, полковник, начальник экспериментального городка МЧС С. Малышев, инструктор экспериментального городка МЧС С. Есин, руководитель поискового отряда «Память» С. Косынкин.

В ходе гостевого визита мордовские коллеги представили шумерлинцам районный большеберезняковский этнографический музей и школу, на базе которой он расположен. Продолжением экскурсии стало посещение городской площади, на которой был расположен совсем недавно обновленный монумент - Площадь Фронтовиков. Именно это место сегодня напоминает березниковцам о тех, кто с 1941–1945 гг. посвятил себя отчаянной борьбе с фашизмом, именно по этой длинной дороге, которая когда-то вела к железнодорожной станции, многие тогда прошли в последний раз и уже никогда не вернулись в родной город. И эта площадь хранит дух того страшного времени.

Следующей остановкой шумерлинской делегации стал военно-патриотический палаточный лагерь, расположенный на базе экспериментального учебного городка МЧС России. Именно здесь в декабре вновь пройдет военно-историческая реконструкция, костюмированная постановка, в которой будет задействовано не только большое количество людей, но и военная техника.

На базе лагеря расположен музей, главными экспонатами которого являются предметы и останки военной техники и орудия, добытого мордовскими поисковиками. Инициативной группой подготовлен проект стелы, которая будет установлена в память о подвигах тружеников тыла. Сейчас на ее месте установлен перетяг с изображением проект.

С ответным словом к мордовским поисковикам обратилась председатель Совета ветеранов города Шумерля Л.В. Григорьева, которая поблагодарила их за замечательную работу по сохранению памяти о трудных военных годах.

Итогом встречи стало приглашение шумерлинского поискового отряда «Следопыты» в село Большие Березняки для участия в военно-исторической реконструкции.



24 сентября 2018
10:02
Поделиться