Нужны ли нам добровольные пожарные команды?

Нужны ли нам добровольные пожарные команды?

Президент Российской Федерации В.В. Путин 6 мая 2011 года подписал Федеральный закон №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Происшедшая тяжелейшая ситуация с пожарами в центральной части России в 2010 году ещё раз подчеркнула, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших колхозных пожарных команд часть населённых пунктов остались «неприкрытыми». Создание добровольной пожарной охраны позволила обеспечить пожарную защиту самых отдалённых населённых пунктов.

На территории г. Шумерля и Шумерлинского района действуют такие добровольные команды, как: ДПК «Ходары», ДПК «Приволье» и ДПК ОАО «Комбината автомобильных фургонов». Конечно, неоценимую помощь в тушении пожаров также вносят ведомственные ПХС КУ «Шумерлинского лесничества», отдельный пост пожарной части №33, дислоцирующийся в п. Саланчик. Но непосредственно хотелось бы рассмотреть тему, для чего все же нужны добровольные пожарные команды, основной задачей которых, является тушение пожаров в сельской местности.

На территории Шумерлинского района имеется 57 населенных пунктов, до которых первый пожарный расчёт 23 пожарно-спасательной службы будет добираться значительное время от момента вызова по причине удалённого расположения. Практический опыт показывает, что к этому времени пожар может распространиться на значительные территории или строения, вследствие чего потребуются дополнительные силы, которые тоже будут добираться какое-то время, за которое пожаром будет причинен такой ущерб, что многие строения после тушения будут ни к чему не пригодны. Наиболее рациональным способом решения этой проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны со специально обученными люди, которые могли бы ликвидировать и предупреждать пожары не только в сельской местности, но и, возможно, в городах и на предприятиях.

На сегодняшний день в г. Шумерля и Шумерлинском районе произошло 36 пожаров, из них 16 - в Шумерлинском районе. Участились пожары в сельских поселениях, расположенных в направлении трассы г. Чебоксары - 11. Охрану в данных населенных пунктах осуществляет добровольная пожарная команда села Ходары.

На примере ДПК «Ходары» рассмотрим обстановку сложившуюся на территориях в сфере их обслуживания (тушения). Только ими было потушено 4 пожара до прибытия пожарных подразделений из г. Шумерля. В других же случаях ими была оказана незаменимая помощь в предотвращении распространения огня на соседние строения других хозяйств до прибытия основных пожарных подразделений.

Но существуют и проблемы при организации и поддержания добровольных пожарных команд на селе, которые заключаются, конечно, в финансах, да и в особом менталитете самих жителей.

В законе определено, что добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров. Данная пожарная команда в своей деятельности, под общественным руководством протоиерея Алексия Чумерина, которым много было создано для её функционирования, сталкивается с большими проблемами из-за слабого поступления финансов на поддержание техники в рабочем состоянии, горюче-смазочных материалов и т.д. В основном техника поддерживается и восстанавливается своими силами.

Добровольные пожарные команды осуществляют основную задачу по тушению частных, индивидуальных хозяйств граждан, проживающих на данных территориях и в соседних сельских поселениях. И если отказаться от пожарных команд, то последствия ощутят, в первую очередь, на себе сами же владельцы индивидуальных хозяйств.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике



20 октября 2018
09:13
2018 год
Поделиться