г. Шумерля Чувашской Республики

Сапожных дел мастер

Слово «инвалид» у нас подсознательно ассоциируется со слабым, беспомощным, вызывающим сочувствие человеком. Да, действительно, эти люди оказались в непростой жизненной ситуации, стали заложниками своих физических недугов. Но именно поэтому нас так радуют и вдохновляют примеры тех сильных духом людей с ограниченными возможностями здоровья, которые нашли себя, свое дело, состоялись в профессии и даже добились определенных успехов. Ведь для достижения своих целей им приходится прикладывать вдвое больше усилий, нежели здоровым людям. Они своим примером показывают, что телесные изъяны не означают сломленный дух. 

Самым ярким примером этому является всемирно известный Ник Вуйчич, который родился с синдромом Тетра-Амелия – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырёх конечностей. Благодаря поддержке семьи, специалистов и силе духа Ник стал одним из самых известных и популярных мотивационных спикеров в мире, имеет красавицу-жену и воспитывает детей. И одним своим существованием дает надежду на «нормальную» жизнь тысячам людей.

Вспомним нашего героя – Алексея Маресьева, у которого из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после. За всеми этими успехами – упорный труд и вера в свои возможности, чего так часто недостает сегодня многим совершенно здоровым людям. Алексей Маресьев очень радовался, когда люди не замечали его увечья и относились к нему, как ко всем здоровым людям.

Пусть не все могут достичь таких высот в преодолении трудностей. Приведенные примеры – маяки, дающие ориентир в жизни. инвалиды, которые, несмотря на особенности здоровья, живут полноценной жизнью по соседству с нами, тоже заслуживают не меньшего уважения.
Таковым является Александр Попов, инвалид по слуху с рождения, индивидуальный предприниматель. Вот уже 18 лет он успешно занимается ремонтом обуви. Своим трудолюбием он заработал себе славу отличного мастера. Проработав 6 лет у частника и набравшись опыта, в 2006 году решил открыть свое дело. Первые два года, по словам Александра, для него были самыми тяжелыми. Он переживал, как пойдут дела, ведь люди не знали про его мастерскую, не знали мастера. Но постепенно народ пошел, образовался свой круг клиентов. Приносившие впервые к нему на ремонт свою обувь оставались довольны работой мастера, и в следующий раз шли только сюда. Действительно, сапожник со всей ответственностью выполняет свою работу. «Глаза боятся, а руки делают, — говорит Александр. – Когда приносят обувь, задаюсь вопросом, как же лучше отремонтировать? Но только возьму в руки, дело уже идет само».

Родился и вырос Александр в Казахстане, был старшим сыном в семье Александра Михайловича и Натальи Сергеевны. Когда настало время определить ребенка в учебное заведение, рядом не оказалось школы для слабослышащих детей, а была только для глухонемых. Родители по совету родных, проживавших в Шумерле, привезли мальчика в Марпосадскую школу-интернат для слабослышащих детей. А на летние каникулы его забирали домой. Когда же Советский Союз распался, и Казахстан стал самостоятельным государством, ездить туда стало сложно, тетя оформила опекунство и на каникулы забирала к себе в Шумерлю.

После окончания 9 класса в 1996 году Александр поехал в Казахстан, поступил учиться на повара в военном городке. Но стать поваром ему было не суждено, после расформирования военных подразделений город опустел, и там невозможно стало жить: отключали свет, воду, газ. и он уехал к родителям. Тогда они с отцом устроились работать на ферму близ Свердловска, зарплату получили коровой. Тогда и было решено продать корову и на вырученные деньги переехать в Россию, в Шумерлю. Здесь найти себя в сапожном деле Александру помог Центр занятости населения. В 1999 году его с отцом направили на трехмесячные обучающие курсы в Чебоксары, где он получил профессию обувщика, которая впоследствии стала делом его жизни.

То, что Александр стал мастером своего дела, свидетельствует поток клиентов в его мастерскую. Кто-топриносит обувь на ремонт, кто-то сумку, кому-то нужны копии ключей — со всеми внимателен Александр. «Нужно знать хорошо свою работу, общаться с людьми, — делится особенностями своей работы мастер. — К сожалению, летом работы мало. Обычно, только кожаную летнюю обувь приносят на ремонт. Бывает и так, что сдают обувь и не приходят забирать. Видимо, покупают новую, и эта оказывается не нужной. А у меня время и материал уже потрачены. Стоит целая коробка такой обуви. Хотя хорошую дорогую обувь надолго не оставляют».

26 ноября отмечался День сапожника. На вопрос, отмечает ли он этот праздник, Александр ответил, что вообще редко отмечает всякие праздники, просто некогда. Работа забирает большую часть его времени, ведь на нем лежит ответственность — обеспечить свою большую семью. Александр – счастливый отец троих прекрасных детей, вместе с женой Галиной он воспитывает двух девочек, Ульяну и Сусанну, семи и пяти лет, и трехлетнего сына Макара. Все дети посещают детский сад «Аленушка». «Я тоже раньше плохо жил, — вспоминает Александр время, когда основным средством для существования была пенсия по инвалидности. – А что сидеть жаловаться, надо двигаться вперед, добиваться. Если у человека есть воля, то все получится». Многие одноклассники нашли себя в работе: есть и строители, и таксисты, и обувщики, как он, есть и токари-фрезеровщики. Но есть и те, которые живут в своей болезни и ждут абстрактного чуда. «Быть инвалидом иногда очень удобно — во всех своих неудачах можно винить Бога, который создал тебя таким; знакомых, которые тебя не принимают; государство, которое платит маленькую пенсию, – рассуждает Александр. – Это очень удобная позиция, которая называется «Я ни за что не отвечаю». Наверное, быть или не быть инвалидом — зависит от самоощущения человека. Ведь ощущать себя здоровым – значит самому зарабатывать свой кусок хлеба и самому отвечать за свою жизнь без всяких поблажек. Безусловно, это трудный путь. Александр же сознательно выбрал его и достойно справляется со всем грузом забот индивидуального предпринимателя, мужа, отца. «Никогда не задумывался над тем, счастливый ли я человек, — размышляет мой собеседник. – Наверное, счастливый. Есть любимые работа и семья. Если я хорошо сделаю свою работу, то у меня всегда будут клиенты, а будут клиенты – будет и заработок, и мои жена и дети будут обеспечены».

Несмотря на свой статус, многие инвалиды остаются полноценными, активными людьми. С общественным признанием и поддержкой им быть такими будет намного легче. Мы должны помнить, что на месте инвалида может оказаться любой: автомобильная авария, неудачное падение, инфекция — и ты оказываешься в роли человека, которому нужна помощь и диалог на равных. Инвалиды не прилетают с другой планеты: они жили, живут и будут жить рядом с нами.

М. Ветликова.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
30 ноября 2018
13:01
Поделиться