«Серебряные волонтеры» города Шумерля - активные участники развития музейной педагогики

«Серебряные волонтеры» города Шумерля - активные участники развития музейной педагогики

Историко-краеведческий музей – место встречи поколений. Именно здесь чаще всего можно встретить людей увлеченных, бескорыстных. Волонтерство – это движение души, которому все возрасты покорны. Этот принцип взяли на вооружение в Центре детского творчества города Шумерля. При поддержке Совета ветеранов, педагоги ЦДТ тесно взаимодействуют со школьниками и с пожилыми шумерлинцами, которых уважительно называют «серебряные волонтеры». Уже не первый год члены городского Совета ветеранов передают свой опыт, исторические сведения о Шумерле, методики пропаганды здорового образа жизни, принимают участие в социально-профилактических акциях. Волонтеры-ветераны знают и несут эти знания подрастающему поколению, становясь для юных шумерлинцев «послами опыта и мудрости».

В настоящее время в музее ведется большая работа по обновлению интерьера, его запасников и фонда, создается коллекция видеоэкскурсий.

Большую помощь в этом оказывает Нина Михайловна Бедретдинова, именно благодаря ей в музее появились новые стеллажи и полки. Стараниями Анатолия Никаноровича Пояндаева и Николая Осиповича Кондратьева музей приобретает другой облик. Частые гости в музее – А.С. Лосев, В.Ф. Ванеев, В.И. Кондрашкин, Е.А. Наймарк, которые не только приносят новые исторические сведения, но и помогают в накоплении музейного фонда, встречаются с ребятами.

Почетный гражданин города Шумерля Мария Александровна Киселева знакома со многим школьникам, ее экскурсии для них – неиссякаемый источник пополнения новых сведений о родном городе.

«Получать знания и делиться с другими, стремиться бескорыстно помогать – это естественная потребность человека, и замечательно, если она реализуется в таком жизнеутверждающем ключе, как осознанное волонтерство в педагогике», – считает директор Центра детского творчества Е.Н. Голованова. – «При помощи этих неравнодушных людей сохранение исторической памяти приобретает новые грани».

Детям гораздо интереснее слушать живой опыт, живые истории, сведения, которые идут непосредственно от очевидца тех или иных событий. И тогда история оживает на их глазах, и они становятся ее живыми свидетелями.

На заседании совета историко-краеведческого музея благодарности за сотрудничество были вручены А.Н. Пояндаеву, Н.О. Кондратьеву, В.Ф. Ванееву, А.С. Лосеву, П.А. Кириллову.

06 декабря 2018
10:39
Поделиться