В Шумерле сотрудниками пожарного надзора проводится сезонная профилактическая операция «Новый год»

В Шумерле сотрудниками пожарного надзора проводится сезонная профилактическая операция «Новый год»

Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

В преддверии новогодних праздников в рамках исполнения приказа МЧС России от 10.10.2016 №448 «О реализации мероприятий профилактических операций» сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике проводится сезонная профилактическая операция «Новый год».

В настоящее время сформирован перечень объектов, на которых будут проходить праздничные мероприятия, а также перечни мест реализации пиротехнических изделий. На этих объектах инспектора проводят ряд профилактических мероприятий, а также инструктажи о мерах пожарной безопасности с должностными лицами, которые ответственны за проведение праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей, мероприятия с детской аудиторией, где проводятся практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара, занятия и викторины.

Главная задача таких мероприятий — напомнить персоналу заведений о том, как правильно действовать в случае возникновения пожара, как провести эвакуацию и куда звонить. Напоминают и детям, что в случае возникновения пожара необходимо внимательно слушать педагогов и выполнять все их указания, ни в коем случае не прятаться в шкафах или под кроватями.

Внимание инспекторов пожарного надзора направлено на работоспособность систем противопожарной защиты, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, а также эвакуационных выходов.

Кроме того, проводиться активная разъяснительная работа о требованиях пожарной безопасности при проведении Новогодних мероприятий в учреждениях, в быту, а также правила пожарной безопасности при эксплуатации и реализации пиротехнических изделий.

Руководителям организаций при организации и проведении новогодних и рождественских праздников мероприятий с массовым пребыванием людей:

  • допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;
  • елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;
  • при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;
  • иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;
  • при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) она должна быть немедленно обесточена.
  • Запрещать:
  • применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;
  • украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
  • одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;
  • проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
  • уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;
  • полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
  • допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

- При проведении мероприятий организовать дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны.

- При эксплуатации эвакуационных путей и выходов обеспечить соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).

- Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности.

- Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа.

Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

ОНД и ПР по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике



13 декабря 2018
16:56
2018 год
Поделиться