Осторожно: тонкий лед!

В период с ноября по декабрь лед непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Осенний лед безопасен для одного человека при толщине не меньше 10 сантиметров. В устойчивую морозную погоду, когда температура не повышается больше -5 градусов, безопасным для движения одиночного пешехода считается лед толщиной 5-7 сантиметров. Выезд автомобилей на лед, за исключением обозначенных для движения путей, категорически запрещен.

Выходить на берег и особенно спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом и расположенных на отмелях. В противном случае, поскользнувшись и скатившись по склону, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно. Идти по льду следует осторожно, скользящим шагом, мягко ставя ногу на всю ступню. Практика показывает, что лед довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание льда, изменение его внешнего вида, может выступить вода.

Правила поведения на льду:

Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в темное время суток и при плохой видимости.

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м.

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, а лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В. Саксонкин, госинспектор Сурского участка Центра ГИМС.

Этой зимой в республике уже зарегистрирован первый несчастный случай. 2 декабря на Волге погиб 43-летний житель Козловки. Трагедия произошла вблизи города. Мужчина провалился под лед, не дойдя до берега около 20 метров.



14 декабря 2018
15:58
2018 год
Поделиться