Ситуация по ликвидации возгорания на полигоне ТКО – под контролем

Ситуация по ликвидации возгорания на полигоне ТКО – под контролем

18 декабря, на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы администрации Алексея Григорьева с участием представителей Шумерлинской межрайонной прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС, пожнадзора и других надзорных и контролирующих органов был рассмотрен вопрос о ликвидации возгорания на полигоне ТКО.

Отметим, что данная ситуация находится под контролем руководства администрации и надзорных органов с момента возникновения. Открытого огня на свалке нет, идет внутреннее тление под землей, от чего возникает задымление. Мероприятия по ликвидации возгорания на свалке проводятся по настоящий момент. Постоянно идет проливание из мотопомпы вновь возникающих очагов задымления. Произведена опашка территории полигона для предотвращения распространения возгорания. Привлечена дополнительная техника с градообразующих предприятий - комбината автофургонов и машиностроительного завода. Специалистами администрации города ведется ежедневный контроль противопожарного состояния полигона, лабораторными службами проводятся соответствующие замеры. Налажено полное взаимодействие со всеми ответственными службами.

По информации руководителя МУП «Коммунальник», в чьем ведении и обслуживании находится данный полигон, площадь возгорания уменьшилась. Работы по проливанию ведутся ежедневно.

В ходе заседания были рассмотрены пути решения данной проблемы. По мнению МЧСников, необходимо механическим путем отсекать очаг возгорания. Т.е. «вскрыть» участок, добраться до очага, проливая, либо отсыпая грунтом каждый слой. Трудность осуществления данного процесса заключается в том, что в городе нет тяжелой специализированной техники, как и достаточного количества грунта. В связи с этим, принято решение о необходимости обращения к республиканским властям с просьбой оказания содействия и выделения спецтехники.

Службой Роспотребнадзора проводятся лабораторные исследования по загрязнению воздуха, воды и почвы. По сообщению руководителя Роспотребнадзора, общие показатели взятых проб находятся в пределах допустимых.

Необходимо добавить, что складирование мусора на полигоне согласно Приказа Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики от 22.09.2016 № 1036 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Чувашской Республики» (с последующими изменениями) осуществляется с четырех муниципалитетов республики: Ядринского района, с.Красные Четаи, Шумерлинского района и города Шумерля.

 



18 декабря 2018
11:35
2018 год
Поделиться