Внимание! В отопительном сезоне высокий риск возникновения пожаров!

Внимание! В отопительном сезоне высокий риск возникновения пожаров!

По состоянию на 25 декабря 2018 года на территории г. Шумерля и Шумерлинского района зарегистрировано 39 пожаров (из них 17 пожаров - на территории Шумерлинского района и 22 - на территории г. Шумерля, на которых погибло 3 человека (за аналогичный период прошлого года - 2), травмировано 6 человек (3 - за АППГ), материальный ущерб составил порядка 4 млн 920 тыс. руб.

За декабрь 2018 года в г. Шумерля и Шумерлинском районе произошло 2 пожара, 1 из которых произошел по причине неосторожности при курении, 1 - по причине поджога.

С начала отопительного сезона от нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печей, а также от нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации и монтаже электрооборудования в жилых домах произошло 5 пожаров.

В последнее время участились случаи пожаров по причине аварийного режима работы электрооборудования. С наступлением холодного периода увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, в результате чего возрастает нагрузка на электропроводку, не редко используются самодельные электронагревательные приборы. Электрическая проводка во многих жилых домах, а особенно в домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, и не рассчитана на нагрузку, используемых в настоящее время электроприборов. В то же время, зачастую, люди считают, что новая электропроводка гарантированно защитит их от пожара. Но главное не только срок службы электропроводки и электрооборудования, а правильность монтажа, эксплуатации, качество применяемых материалов.

Для безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить основные требования: печи должны иметь противопожарные разделки от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

Часто пожары происходят по причине перекаливания, при длительной топке. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 2-2,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещается хранить сгораемое имущество, сушить белье, допускать соприкосновение горючих конструкций дома, с поверхностью печи. На поверхностях печи, не должно быть сквозных трещин, дверцы топок должны плотно закрываться и иметь запорное устройство. Так же необходимо не забывать проводить чистку дымоходов от сажи, проверять состояние дымоходов печи в чердачном помещении.

Будьте внимательны при эксплуатации газового оборудования. Пожары по причине неисправности газового оборудования в настоящее время не редкость и приводят к серьезным последствиям.

Уважаемые граждане! Доверяйте ремонт электро-, газового оборудования, печного отопления только квалифицированным специалистам. От этого зависит ваша жизнь и сохранность вашего имущества.

Если пожар произошел, то немедленно сообщите о нем в пожарную охрану по телефону 01, номер сотовой связи 101, единый телефон пожарных и спасателей 112.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерля, Красночетайскому и Шумерлинскому районам



25 декабря 2018
14:16
2018 год
Поделиться