Помните! Неформальная занятость имеет серьезные последствия

Помните! Неформальная занятость имеет серьезные последствия

В целях защиты прав работающих граждан правительством России принимаются меры по снижению неформальной занятости, своевременной выплате официальной заработной платы. 

Работники в случае не оформления трудовых отношений договорами в письменной форме практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получают заработную плату неофициально («в конвертах»). Соглашаясь на подобную выплату, работник рискует:

- получить лишь официальную часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником;

- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;

- получить оплату листка временной нетрудоспособности, исходя из официальной части заработной платы;

- почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении, при совмещении работы с обучением, несчастного случая на производстве, при исполнении государственных или общественных обязанностей, рождением ребенка и прочими ситуациями;- не получить необходимый кредит в банке;

- получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности, по случаю потери кормильца.

Для работодателя выплата неофициальной заработной платы тоже имеет минусы:

- материальная ответственность работника ограничивается среднемесячным заработком. Следовательно, в соответствии со статьей 241 ТК РФ размер возмещения за ущерб, нанесенный имуществу работодателя, будет ограничен размером только официальной заработной платы сотрудника;

- в случае налоговой проверки выявленное налоговое правонарушение повлечет за собой наложение штрафа.

Согласно части 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрено наложение административного штрафа за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Если работник соглашается получать заработную плату «в конвертах», то разделяет ответственность за нарушение закона с работодателем.

Уважаемые жители города Шумерля и Шумерлинского района!  Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии, Вы должны отстаивать свои законные права! Помните! Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

Напоминаем, что  о фактах нарушения  ваших трудовых прав можно сообщить по телефонам:

в Шумерлинскую межрайонную прокуратуру: тел.: 2-04-44, 2-03-59 с 9.00 до 13.00 с 14.00 до 18.00 в рабочие дни;

в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №8 Чувашской Республики: тел.: 2-93-03 с 8.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 в рабочие дни;

в Центр занятости населения города Шумерли: тел.: 2-42-00 с 8.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 в рабочие дни;

в администрацию города Шумерли: тел.: 2-03-31, 2-26-93 с 8.00 до 12.00 с 13.00 до 17.00 в рабочие дни.



18 января 2019
15:01
Поделиться