Состоялось заседание депутатской рабочей группы по включению герба города Шумерля в геральдический регистр России

Состоялось заседание депутатской рабочей группы по включению герба города Шумерля в геральдический регистр России

На прошедшем 1 марта заседании Собрания депутатов был обсужден вопрос о разработке и официальном принятии герба Шумерли. Депутат Владимир Кровяков представил коллегам разработанные три проектных эскиза герба. Как пояснил депутат, следуя правилам геральдики, в двух проектах постарались максимально сохранить концепцию прежних символов города, стилистическую композицию.

Напомним, что имеющиеся сегодня символы города, которые так официально и не утверждены, были разработаны в 1976 году, автором эскиза был художник комбината автофургонов В.Р. Горбунов. На гербе Шумерли дубовая веточка находится в окружении колеса. Колесо – это стилизованная шестерня, которая символизирует развитие машиностроительной промышленности: комбината автомобильных фургонов и завода специализированных автомобилей. А листочек и колесо находятся в окружении красного поля, которое означает, что образование города началось в период индустриализации страны и связано со строительством крупных промышленных предприятий: деревообрабатывающего комбината, химического завода и завода комбайновых деталей. Волнообразная линия в нижней части герба обозначает, что Шумерля находится на берегу реки Суры. А в верхней части – чувашский орнамент, определяющий, что город входит в состав Чувашской Республики. Сегодня имеющийся герб не соответствует основным требованиям геральдики.

Этот вопрос с участием руководителей ряда структурных подразделений администрации был вновь рассмотрен на заседании созданной при Собрании депутатов рабочей группы, которое состоялось 6 марта. Представленные проекты пройдут дальнейшее обсуждение, параллельно будет готовиться необходимый пакет документов для придания гербу города официального статуса и включения его в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Уверены, что на этот раз в истории разработки официальной символики города Шумерля будет поставлена достойная точка.

 

Для справки:

Все официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация официальных символов муниципальных образований осуществляется путем их внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Государственный геральдический регистр ведет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Задача государственной регистрации официальных символов муниципальных образований – обеспечить официальным символам муниципальных образований, отвечающим требованиям единой государственной политики в области геральдики, государственное признание, юридическую защиту в федеральном масштабе, закрепление прав на символы за владеющими ими муниципальными образованиями и введение символов в единое федеральное информационное пространство.



06 марта 2019
14:16
Поделиться