В 2019 году в Чувашии увеличилось количество организаций-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате

В 2019 году в Чувашии увеличилось количество организаций-банкротов, имеющих задолженность по заработной плате. По данным Минтруда республики на начало года насчитывалось 13 таких предприятий, а уже к марту их число возросло до 22. В настоящий момент долги по зарплате имеют порядка 20 организаций, по которым общая задолженность составляет более 140 миллионов рублей. Снижение задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах является одной из актуальных задач в республике.

Именно этот злободневный вопрос был рассмотрен 11 июня на заседании коллегии Управления Росреестра по Чувашии. Росреестр наряду со многими другими задачами наделен полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих в связи с нарушением ими законодательства о банкротстве.

По словам и.о. начальника отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Алексея Рафикова, за последние полтора года Управление совместно с прокуратурой провело 15 плановых и внеплановых проверок деятельности арбитражных управляющих 11 организаций-банкротов, имеющих долги по зарплате. В итоге к административной ответственности привлечено 10 арбитражников, в том числе один управляющий был дисквалифицирован на 6 месяцев.

Спектр допущенных нарушений очень широк, но наиболее часто встречаются следующие: несоблюдение очередности при осуществлении расчетов с кредиторами; непроведение собраний работников должника либо проведение таких собраний с нарушением установленного порядка; несоблюдение срока уведомления работников должника о предстоящем увольнении.

Действующим законодательством о банкротстве предусмотрена первоочередность погашения текущей задолженности по налоговым платежам и страховым отчислением перед заработной платой. Так, приоритет отдан погашению по налогам и страховым сборам. Вместе с тем, данный порядок погашения требований кредиторов может быть изменен на основании решения суда, рассматривающего дело о банкротстве. Положительных примеров в стране много, но в нашей республике есть пока только единственный случай, который позволил по решению Арбитражного суда Чувашии изменить приоритетность погашения заработной платы перед налоговыми платежами. Речь идет о ставшем банкротом ГУП ЧР «Чувашавтотранс», которое имеет самую большую задолженность по заработной плате в республике – порядка 90 млн. рублей.

Специалисты Управления считают, что еще одной из проблем, препятствующих погашению задолженности по зарплате, является отсутствие достаточного имущества у банкротного предприятия. Но выход из сложившейся ситуации есть. В случае отсутствия достаточного имущества у организации-банкрота действенной мерой может стать привлечение к субсидиарной ответственности учредителей и руководства должника.

В ходе заседания было принято решение более плотно и продуктивно работать во взаимодействии с другими органами, чтобы своевременно применять меры в отношении арбитражных управляющих, допускающих нарушение законодательства о банкротстве.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна

palata@chtts.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44,8 -917-67606510



13 июня 2019
13:09
Поделиться