г. Шумерля Чувашской Республики

Пионерское детство не прошло бесследно

На этом старом снимке — члены городского пионерского штаба «Соколята» вместе со своим руководителем Леной Обидиной. 19 мая 1988 года в газете «Вперёд» вышла ее статья, посвященная Дню пионерии. Тогда 20-летняя Лена работала методистом во Дворце пионеров и в материале рассказывала о проводимой пионерскими дружинами и штабами работе. Взахлёб теперь уже Елена Михайловна Трошина может рассказывать о своей прежней работе и спустя десятилетия. Хотя работой то, чему она посвятила много лет, Елена никогда не считала – это было её образом жизни…

Училась Елена в школе № 6 и там всегда была в гуще общественной жизни. Ей было интересно всё: и участвовать в работе тимуровского отряда, и быть председателем пионерской дружины, и членом городского штаба «Соколята». Закончив школу № 6 в 1985 году, Елена уехала учиться в Казань. В тот же год, однажды приехав в Шумерлю, чтобы поздравить любимую классную Л.В. Григорьеву (которую считает своим главным наставником, оказавшим огромное влияние на становление личности), получила от нее заманчивое предложение – поработать старшей пионервожатой в родной школе. Елена согласилась, а в 1987 году ее перевели методистом во Дворец пионеров, где она возглавила тех самых «Соколят». 

Во Дворце пионеров того времени были созданы агитбригады, которые выступали перед ровесниками и октябрятами, организовывали для одиноких пожилых жителей сел и деревень района вечера «От всей души», зимой откапывали из сугробов обелиски, — рассказывает Елена. — За свою общественно-значимую работу «Соколята» не раз награждались, в том числе поездками в города тогда еще союзных республик. Кстати, некоторые из членов штаба, запечатленных на газетном фото, живут и работают в Шумерле, оставаясь на активных жизненных позициях. 

Вскоре Елена вышла замуж, сменила фамилию на Трошину, и уехала с мужем в Плесецк. В военном городке работала в сфере обслуживания военной техники, однако и там пионерская душа не давала покоя – организовала и вела бесплатные кружки при гостинице. В 1992 году Елена вновь вернулась в Шумерлю, к любимой работе с детьми во Дворце пионеров. А когда пионерское движение было объявлено пережитком советского прошлого и распалось, она плакала, словно от потери чего-то дорогого и особо ценного. Но, несмотря на слом старого строя и привычных ориентиров, детвора никуда не делась. А значит, жизнь и работа продолжились. 

В 1995 году начались масштабные работы по восстановлению детского загородного лагеря «Соснячок». И Елена Трошина была назначена его директором.

Тогда штат лагеря набирался только на летнее время. Поэтому за короткий период нужно было всё подготовить к приезду детей, три месяца нести ответственность за них. В данных обстоятельствах пришло понимание, что многое зависит от тех, кто работает рядом, — вспоминает Елена. – Мне повезло, со мной работали прекрасные люди: завхоз З.А. Короткова, педагоги В.А. Паксеева, П.И. Фролова, Т.С. Шварц, физрук О.И. Созинова, врачи Р.Г. и Л.В. Игнатьевы и др. Нам тогда многое удалось сделать. 

В остальное время года Елена Трошина работала в образовательных учреждениях, занималась изучением психологии. Так продолжалось до 2006 года. А потом она осознала, что нужно кардинально менять сферу деятельности, так как стали заметны признаки профессионального выгорания. И из мира детства наша героиня шагнула в торговлю – пошла работать в открывшийся тогда в городе первый сетевой магазин «Росинка». Однако вскоре поняла, что это «не её», а вернуться в образование возможности не представлялось. Пока в начале августа 2007 года Л.М. Шинкаренко, работавшая тогда директором детдома «Ёлочка», не пригласила Елену на должность заместителя по воспитательной работе.

Только я начала работать с детьми, благодаря этому замечательному человеку, как буквально через пару недель Г.А. Охотникова, руководившая Управлением Пенсионного фонда, предложила устроиться на работу к ней. С Галиной Александровной мы были знакомы много лет по работе в избирательной комиссии, — продолжает рассказ о своем трудовом пути Елена, – и она мне тогда сказала: мол, ты уже повзрослела и твои интересы тоже должны «вырасти». Долго я думала, металась. Но меня поддержала свекровь, М.А. Трошина, мудрая и заботливая мама. Она настойчиво рекомендовала принять новое предложение. 

Вот так Е.М. Трошина из «вечной пионерки» выросла в консультанта для пенсионеров – примерно так можно охарактеризовать работу специалиста клиентской службы Шумерлинского управления Пенсионного фонда. За прошедшие 12 лет она получила еще одно образование, успешно участвовала в конкурсах профмастерства, заслужила звание ветерана труда. И активно использует весь накопленный багаж знаний, ведь народная мудрость гласит: старый что малый. То есть пенсионеры, особенно преклонного возраста, так же наивны, доверчивы, забывчивы и требуют к себе внимания, как и дети. Поэтому иногда визит клиента может затянуться больше отведенного регламентом времени, зато, поговорив с Еленой, он уйдет успокоенным, выговорившимся. 

А как же справляется с психологической нагрузкой она сама?

Рецепт прост, — улыбается собеседница. – Увлекаюсь плаванием, обожаю читать Дейла Карнеги, изучаю валеологию (науку о здоровом образе жизни). В отпуск уезжаем семьей в деревню, наслаждаемся тишиной и природой. И, конечно, моя семья – самая главная моя поддержка, опора, особенно муж. 

Однако и в семье, и на работе Елена по-прежнему – самый главный массовик-затейник. Всё-таки пионерское детство не прошло бесследно! В самом хорошем смысле этого слова.

Наталья Игнатьева



14 июня 2019
14:14
Поделиться