Юбилей завода отметили всем городом

В июне этого года Шумерлинский завод специализированных автомобилей перешагнул 90-летний

рубеж. И празднование столь почтенного юбилея в прошлую пятницу вылилось в яркий, неизбитый и нетрафаретный, общегородской праздник.

Как никак градообразующее предприятие, с которым за прошедшие годы были связаны судьбы десятков тысяч шумерлинцев и в целом развитие Шумерли.

Именно люди – рабочие, управленцы, сотрудники сервисной и других необходимых служб – всегда представляли и представляют главную ценность любого предприятия и обеспечивают его работу как единого механизма. Работники ШЗСА, несмотря на все трудности и перипетии 1990-х – начала 2000-х, сумели сохранить славные трудовые традиции и приумножают их уже в составе корпорации «Проект-техника». И именно им – труженикам - посвящен памятник, торжественное открытие которого состоялось 7 июня у корпуса предприятия на пересечении улиц Щербакова и Крупской. Этот памятник, прямо скажем, необычен. В нашем городе памятников, посвященных простому труженику, раз-два и обчелся. Пожалуй, только женщина с бараном и колхозница в городском парке да еще забытый в разросшемся кустарнике у корпуса бывшего ПУ-6 рабочий. То есть они представляют собой статуи людей. А тут – на массивном постаменте легендарный автомобиль-труженик ЗИЛ-157, на шасси которого завод выпускал много лет фургоны, ремонтные мастерские и прочую спецтехнику для военных и гражданских отраслей. Позади возвышается арка, сочетающая в себе 9 элементов, с логотипом корпорации. Номерной знак тоже символичен: «ШЗСА 1929».

Рядом с памятником были установлены две площадки. На одной разместился духовой оркестр. А на вторую выходили почетные гости мероприятия. С приветственными словами к собравшимся обратились глава города Сергей Яргунин, глава администрации города Алексей Григорьев, представители заказчика и партнеры корпорации. Они отметили, что празднование столь существенного юбилея промышленного предприятия стало возможным как раз благодаря трудовому подвигу шумерлинцев прежних поколений, вкладу тружеников дня сегодняшнего. И памятник – дань уважения их добросовестному и самоотверженному труду.

Затем в честь 90-летия со дня основания ШЗСА для шумерлинцев, и прежде всего для заводчан, на центральной площади города и в парке состоялся праздник продолжительностью, как отметил со сцены председатель наблюдательного совета корпорации «Проект-техника», почетный гражданин Шумерли Шавасп Калашян, аккурат как заводская рабочая смена – 8 часов. Он поблагодарил ветеранов машзавода и тех, кто сегодня выполняет поставленные задачи, а также гостей, прибывших, несмотря на постоянную занятость, разделить с шумерлинцами торжество.

Гостями ШЗСА и нашего города стали депутат Госдумы России Леонид Черкесов и депутат Госсовета Чувашии Сергей Мельников, глава республиканского Минстроя Алексей Грищенко, начальник Главного автобронетанкового управления Сергей Бибик, советник директора Росгвардии Сергей Ерыгин и многие другие - коллеги по отрасли, партнеры по бизнесу, - желавшие предприятию и корпорации «Проект-техника» дальнейшего процветания и новых успехов. Они напомнили, что за каждым мобильным пунктом, подвижным средством техобслуживания, электроагрегатом или учебным экспонатом – натруженные мозолистые руки человека. На большой сцене под аплодисменты они наградили наиболее успешно проявивших себя в трудовой деятельности машзаводчан.

Почетными грамотами, благодарностями, ведомственными почетными знаками и медалями Минобороны России был отмечен труд рабочих и мастеров цехов, конструкторов и технологов, начальников структурных подразделений и отделов. Настроение юбилярам и всем горожанам в праздничный вечер поддерживали самодеятельные шумерлинские коллективы и профессиональные артисты в шоу-программе «Сквозь время». В детском блоке выступили ТСК «Экситон» и коллектив «Блеск» ДК «Восход», солисты и ансамбль «Сударушка» ДШИ № 1, танцевальные коллективы «Калинка» и «Росинка» Центра детского творчества. Но изюминкой, несомненно, стали выступления приглашенных артистов цирка. И детвора, и взрослые с придыханием следили за каждым движением гимнастов и эквилибристов, на ура принимали все спецэффекты, участвовали в интерактивах (например, выстраивались в виде цифры 90 или всей площадью звали маму потерявшегося ребенка), дружно подпевали чебоксарской кавер-группе «Радиосигналы» и радостно встречали каждый залп салюта.

Вот так ярко, весело, драйвово ШЗСА шагнул навстречу следующему юбилею

Трудовая династия Маскониных посвятила заводу спецавтомобилей в общей сложности более 70 лет. Сейчас на заводе трудится Александр (на фото в центре), возглавляя департамент сопровождения клиентских заказов. В связи с юбилеем завода он награжден медалью Минобороны России «За трудовую доблесть».

НАТАЛЬЯ ИГНАТЬЕВА



14 июня 2019
14:31
Поделиться