В Шумерле в День ветеранов боевых действий открыли памятные стенды «Живи и помни» и «Время выбрало нас»

В Шумерле в День ветеранов боевых действий открыли памятные стенды «Живи и помни» и «Время выбрало нас»

Страницы календаря полны торжественных дат, которые не утверждены на государственном уровне, но также важны для людей. Одна из таких дат — День ветеранов боевых действий, ежегодно отмечается 1 июля. В канун празднества россияне вспоминают отважных воинов, сражавшихся в разномасштабных конфликтах, честно исполнявших свой долг перед Отечеством и отдавших свои жизни ради мирного будущего страны, выражают искреннюю благодарность живущим по соседству бойцам в отставке.

День ветеранов боевых действий отмечают по всей России, вспоминают не только бойцов, воевавших в Чечне и Афгане, которые у всех на слуху, но также - в Приднестровье, Прибалтики, Абхазии, Нагорном Карабахе, Баку, Фергане, Таджикистане. Таких солдат мало знают, но пули, раны, сны — у них общие. Теперь есть и общий праздник.

В этот день в военном комиссариате города Шумерля, Шумерлинского и Порецкого районов Чувашской Республики состоялось открытие памятных стендов «Живи и помни» и «Время выбрало нас». Со стенда «Живи и помни» на гостей и участников мероприятия смотрели юные лица ребят, погибших в горячих точках Чечни, Таджикистана и Осетии с 1994 по 2001 год, а стенд «Время выбрало нас» посвящен тем, кто выжил в пекле той войны.

В актовом зале военного комиссариата города Шумерля, Шумерлинского и Порецкого районов Чувашской Республики собрались жители Шумерли, Шумерлинского района – участники боевых действий, родственники погибших.

Петров Олег Иванович, военный комиссар города Шумерля, Шумерлинского и Порецкого районов Чувашской Республики озвучил сведения о количестве участников данных горячих точек от г. Шумерля и Шумерлинского района: свыше трехсот были свидетелями этих страшных событий, а 9 наших земляков погибли, принимая участие в боевых действиях в Чечне и Таджикистане:  

Абрамов Юрий родился 23 октября 1972 года в деревне Пюкреи Шумерлинского района. После окончания школы призван Шумерлинским горвоенкоматом на службу.  6-7 ноября 1995 года в ходе боевых действий против бандформирований пропал без вести при невыясненных обстоятельствах в районе населенного пункта Старые Атаги Чеченской Республики.  И только 17 января 2000 года решением Шумерлинского народного суда Чувашской Республики объявлен умершим.

Комиссаркин Игорь - родился 21 апреля 1975 года в г. Шумерля. В Вооруженных Силах РФ с 04 марта 1994 г. Участвовал в боевых действиях на территории г. Грозный Чеченской Республики с 25 декабря 1994 г. Погиб 01 января 1995 г. при выполнении боевой задачи. Награжден орденом «Мужества» (посмертно). Похоронен на Шумерлинском городском кладбище. В память об Игоре Комиссаркине на фасаде МБОУ «СОШ №2» г. Шумерля Чувашской Республики установлена мемориальная доска.

Романов Петр родился 27 апреля 1977 году в деревне Пояндайкино Шумерлинского района.   Увлекался многими видами спорта, неоднократно становился чемпионом районных соревнований по легкой атлетике, лыжам, настольному теннису, футболу и велоспорту. Имел 1 спортивный разряд по велоспорту. 21 июня 1995 года призван на военную службу Шумерлинским горвоенкоматом Чувашской Республики.  10 августа 1996 года погиб при исполнении боевой задачи на территории Чеченской Республики. В 1997 году посмертно награжден Орденом "Мужества". В 1998 году стадион деревни Пояндайкино переименован в честь Петра Романова.

Юрчков Алексей родился в городе Шумерля. Призван в армию 3 июня 1995 года. Место службы город Тоцкое-2. После окончания службы подписал контракт, служил в миротворческих силах в зоне Грузино-Абхазкого конфликта. Погиб от множественных огнестрельных ранений 1 июня 1997 года.

Перов Дмитрий родился 20 апреля 1980 года в городе Шумерля. В Вооруженных Силах РФ с 18 мая 1998 г. Рядовой, водитель-электрик. Погиб 13 августа 1999 года при исполнении обязанностей военной службы в результате автокатастрофы в городе Будённовск. Награжден орденом «Мужества» (посмертно). Похоронен в родном городе.

Цаплин Александр родился 01 апреля 1980 года. Призван в армию 19 мая 1997 года.  Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики с 07 декабря 1998 года. Погиб 27 декабря 1999 года при выполнении боевой задачи в городе Грозный. Награжден орденом «Мужества» (посмертно), в память о нем на фасаде школы, где он учился, установлена мемориальная доска. 

Каменев Николай родился 12 августа 1977 года в г. Чебоксары. Учился в средней школе № 6 г. Шумерля. В Вооруженных Силах РФ с 17 июня 1996 года. Проходил военную службу в Чеченской Республике. Погиб 09 января 2000 г. при выполнении боевого задания. Награжден орденом «Мужества» (посмертно). Похоронен на Шумерлинском городском кладбище. В память о Николае Каменеве в школе, где он учился, установлена мемориальная доска.

Сатлайкин Эдуард родился 24 февраля 1982 года в селе Княжиха Пильнинского района Нижегородской области. Закончил среднюю школу № 6 г. Шумерля. В Вооруженных Силах РФ с 01 декабря 2001 года. Был направлен в Чеченскую Республику в посёлок Шали. Младший сержант получил огнестрельное сквозное проникающее ранение подбородочной области. Скончался 24 декабря 2002 года.

Павлов Дмитрий родился 1 сентября 1976 года в селе Юманаи Шумерлинского района. После окончания Казанского высшего танкового командного училища в 1998 году был направлен в Северо-Кавказский военный округ. Выполняя боевое задание, верный военный присяге, проявив стойкость и мужество, погиб при подрыве на мине 25 марта 2004 года. Награжден медалью «За отвагу» посмертно в 2005 году.

Со словами признательности к участникам боевых действий обратился А. Д. Григорьев, глава администрации г. Шумерля, который сказал, что мы в неоплатном долгу перед теми солдатами, которые с честью выполняли свой интернациональный долг, а такие встречи просто необходимы нашим детям, они помогают воспитывать патриотов своей Родины, не забывать о тех солдатах, кто защищал мирное небо.

Глава города С.В. Яргунин в своем выступлении отметил, что «сражения заканчиваются, а история вечна. В памяти людской имена наших мальчишек, не вернувшихся с поля боя, будут жить долго, потому что история написана их кровью и слезами их матерей», пожелал присутствующим мирного неба и крепкого здоровья.

Отец Алексей, настоятель Прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы села Ходары Шумерлинского района освятил памятные стенды и совершил молебен по погибшим.

Обучающиеся Центра детского творчества подготовили для присутствующих литературно-историческую композицию, очень трогательно и проникновенно прозвучали вокальные номера обучающихся гимназии №8 и школы №2, которые посвятили их участникам боевых действий и их матерям.



01 июля 2019
19:22
Поделиться