Незнание законов не освобождает от ответственности!

В целях оказания содействия несовершеннолетним в закреплении касающиеся их статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), написанных официально «деловым», сложным для их восприятия языком, представляем доступный вариант их интерпретации:

Статья 5.35 КоАП РФ Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Если с двойкой в дневнике,

С сигаретою в руке

Игнорируешь звонок

И не ходишь на урок,

Если вместо чтенья книжек

Пиво пьешь в кругу мальчишек

— Это значит, чтоб все знали,

Тебя плохо воспитали.

Матери, на огорченье,

 Сделают предупрежденье.

Если это не поможет

— Штраф в пятьсот рублей наложат.

Статья 6.8 КоАП РФ Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влекут наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Примечание: Лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства или психотропные вещества, а так же их аналоги, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение.

Если, например, от скуки

Ты возьмешь наркотик в руки

Или интереса ради

Для себя, а не для Нади

Утаишь его в кармане,

Спрячешь в тумбочке, в диване —

Знай, идешь не той дорогой

И закон накажет строго.

Статья 6.9 КоАП РФ Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Примечание: Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Наркотику мы скажем — нет!

Чтоб уберечь тебя от бед,

Не потреблял чтоб сгоряча

Без назначения врача

И этот принимал вопрос

Лишь исключительно всерьез,

Скорее в целях воспитанья

Закон назначил наказанье, —

Чтоб был любим, была любима,

Чтоб жизнь не пролетела мимо...

Статья 6.10 КоАП РФ П.1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Если пиво дал ребенку

По беспечности своей —

Заплати монетой звонкой

До трехсот своих рублей.

п.2. Вовлечение несовершенно летнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Если дал ребенку водки,

Ты — губитель и злодей.

Разговор с тобой короткий —

Штраф до тысячи рублей.

п 3. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2000 рублей.

Eсли папа или мама

Вдруг нальют дитю сто граммов

И с учеником позволит

Пить себе учитель в школе —

Знай, никто из них не прав.

Им за это — стыд и штраф.

Статья 19.15 КоАП РФ Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

Если ты достиг четырнадцати лет,

Получить обязан «взрослый» документ

Это паспорт, он наличием своим

Подтвердит, что ты российский гражданин.

На тебя он как две капельки похож,

Знает улицу и дом, где ты живешь,

Где родился ты и сколько тебе лет.

Он твой первый, очень важный документ.

И когда нибудь настанут времена —

Впишешь в нем своих детишек имена...

Впереди у жизни целой долгий путь.

Взять его с собой в дорогу не забудь!

Статья 19.15 КоАП РФ П1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если ты разбил окно кирпичом

И прохожих задеваешь плечом,

Сотрясая предзакатную тишь,

Выражаясь нецензурно, грубишь, —

Ты, конечно, не герой, не тиран,

А всего лишь мелкий ты хулиган.

Но с законом ты, смотри, не шути

И до тысячи рублей заплати.

Если ты неисправимый балбес —

Арестуют, уведут в ИВС.

п 2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Раз я так развеселился -

Словно бес в меня вселился -

В парке к девушкам курносым

Приставал с дурным вопросом

И в других местах публичных

Выражался неприлично.

Вдруг патрульный появился.

Я ему не подчинился.

«Это штраф» - заметил кратко

Верный страж правопорядка, - и арест пятнадцать суток»...

Сразу просветлел рассудок.

Статья 20.20 КоАП РФ П1. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городско го и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

Знай, что в комнате детсада

Пиво распивать не надо

И не стоит пить джинтоник

В поликлинике и школе,

В учреждении культуры,

На занятьях физкультурой

И в автобусе — в пути.

Если пьешь, то штраф плати.

п.2. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12% и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части  настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, — влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Если пьешь ты водку в парке

Независимо от марки,

То один, то с другом вместе

Пьешь в любом прилюдном месте, —

Штраф плати в пятьсот рублей

Или же совсем не пей.

п.3. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспорт ном средстве общего пользования, а также в других общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. Милый друг, ни в кровь, ни в ротик

Не употребляй наркотик.

Ты к наркотику любовью

Не трави свое здоровье.

А на улицах и в скверах

Не губи людей примером.

Отнесись к себе серьезно.

Ну а если слишком поздно,

Значит, век напрасно прожит.

Штраф большой тут не поможет.

Статья 20.21 КоАП РФ Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если пьяный, неопрятный,

Для общенья неприятный

Ты гуляешь в парке, сквере

Входишь в транспортные двери —

Это штраф, скажу без шуток,

И арест пятнадцать суток.

Статья 20.21 КоАП РФ Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.

Я большой тебе открою секрет:

Если нет тебе шестнадцати лет,

Если выпил и себе навредил —

Ты на улицу гулять не ходи.

Ты в автобусе не пей, я прошу,

В тихом парке не кури анашу.

Ты родителей своих пожалей.

Это штраф в пятьсот российских рублей.



03 сентября 2019
11:44
2019 год
Поделиться