О брате Героя Советского Союза Евгения Францева Вячеславе – величайшем хирурге

О брате Героя Советского Союза Евгения Францева Вячеславе – величайшем хирурге

Листая страницы пожелтевших от времени газет почти полувековой давности, узнаешь много интересного о жителях нашего города. Часто в прессе рассказывается о Герое Советского Союза Евгении Ивановиче Францеве, но в семье Францевых было несколько братьев.

В день города я предлагаю нашим читателям рассказ о брате героя Вячеславе Ивановиче Францеве, профессоре Московского областного научно-исследовательского клинического института, известном хирурге. Годы жизни Вячеслава Ивановича Францева - 25 февраля 1929 года - 8 марта 1991 года.

За время напряженного труда хирург Вячеслав Францев спас жизнь и вернул здоровье очень многим детям. Ежегодно рождались дети больные пороком сердца и восемьдесят процентов умирали, не дожив до года. И вот совсем молодой хирург Вячеслав Францев, тогда, в далеком 1962 году, работавший в институте у профессора Е.Мешалкина в Новосибирске, заинтересовавшись проблемами детской сердечной хирургии, решил нарушить печальный баланс в пользу жизни. Он обратил внимание на то, что маленькими человечками, безвинно обреченным на смерь «через порок сердца», почти никто не занимался, проблем в хирургии было много, слишком много трудностей. Маленький человечек даже не может сказать, хорошо ему или плохо. Одним из первых был Вячеслав Францев. Именно обреченных стал оперировать Францев и у него появился свой процент. 88 из 100 малышей оставались с нами жить! Вячеслав Францев блистательно сделал редчайшую операцию человеку, которому было от роду полтора дня, самому младшему из его пациентов было всего двенадцать часов от роду. К тридцати трем годам Францев был уже доктором медицинских наук и профессором.

Хочется отметить, что именем хирурга называли спасенных им детей, что он в свои годы многое успел, что добрые его дела родили добрую славу, что он был самым молодым в стране профессором – хирургом, что в его активе 160 научных трудов, что он был членом медицинской комиссии Европейской ассоциации боксеров-любителей.  

Вячеслав Францев - основатель и руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ). Лауреат Государственной премии в области техники за изучение клиники и диагностики пороков сердца у детей раннего возраста, разработку новых методов хирургического лечения и внедрения их в практику (1973), Заслуженный деятель науки РСФСР.

Л.Н. Чиркова, директор МБУ «Архив города Шумерля»



13 сентября 2019
11:24
Хроника,
2019 год
Поделиться