Салют тебе, любимый город!

14 сентября Шумерля отметила свой 103-й день рождения. Основные торжества состоялись на центральной площади города и в парке культуры и отдыха. С утра в парке развернул свою работу «Творческий бульвар», посетителям которого были представлены работа интерактивных площадок, выставка картин городских художников и воспитанников Детской школы искусств, для всех желающих творили портретисты и шаржисты, проводились мастер-классы по аквагриму. Любители спорта состязались в турнирах по шашкам, шахматам, робототехнике, в соревнованиях по скоростной сборке спилс-карт. Для шумерлинцев и гостей города работали торговые ряды и детские аттракционы. Словом, здесь не скучали ни дети, ни взрослые, каждый нашел себе занятие по душе.

Именно с посещения парка культуры и отдыха начал свой визит Глава Чувашии Михаил Игнатьев, приехавший поздравить шумерлинцев с Днем города. В сопровождении министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексея Грищенко, главы города Сергея Яргунина и главы администрации Алексея Григорьева высокий гость ознакомился с работами шумерлинских художников, изделиями местных мастеров декоративно-прикладного творчества, поприсутствовал на мастер-классе по созданию видеосюжета юных журналистов студии детского телевидения ЦДТ. Глава региона осмотрел детскую и спортивную площадки, построенные в парке в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Михаил Игнатьев тепло общался с шумерлинцами, охотно фотографировался и делал селфи.

Официальное открытие праздника, состоявшееся на центральной площади города, началось с эмоционального выступления детского сводного хора (руководитель - Светлана Кощеренкова) в сопровождении хореографической композиции, в котором юные артисты выразили свою любовь к родному городу.

В приветственном слове Михаил Игнатьев обратил внимание на преображение Шумерли. «В жизни города, как и в жизни каждого человека, дни рождения имеют особое значение, - сказал глава региона. - Это повод подвести итоги, закрыть одну и открыть новую страницу в истории, которая обязательно должна быть ярче и интереснее».

В 2017-2019 годах на развитие Шумерли выделено почти 1 млрд 300 млн рублей, отметил Глава Чувашии. При этом в текущем году предусмотрено почти 473 млн рублей межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета. Это в 1,3 раза больше уровня 2018 года. Существенные средства выделяются на благоустройство дворовых территорий и проездов, общественных территорий. Михаил Игнатьев сообщил, что в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», а также мероприятий, основанных на местных инициативах, к 2024 году в республике должно быть завершено благоустройство всех дворов.

Глава Чувашии поблагодарил всех шумерлинцев, руководителей градообразующих предприятий, ветеранов за трудолюбие и любовь к малой родине. «У Шумерли огромный экономический и культурный потенциал. Город преображается благодаря заботе тех, кто его любит. Пусть и далее Шумерля процветает и хорошеет, а жизнь каждой семьи будет наполнена радостью, благополучием и уверенностью в завтрашнем дне», - пожелал Михаил Игнатьев.

Сергей Яргунин и Алексей Григорьев в свою очередь отметили, что преображение Шумерли стало возможным благодаря активной гражданской позиции, трудолюбию, неравнодушию и целеустремлённости шумерлинцев. Из года в год жители делают город более комфортным, обустроенным, сохраняя при этом традиции и красоту. Руководство города выразило слова благодарности Главе республики за всяческую поддержку в масштабной работе по укреплению материально-технической базы учреждений образования, по модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, по ремонту и реконструкции автомобильных дорог и тротуаров.

Шумерлинцы действительно умеют отлично работать! Это в полной мере продемонстрировала церемония награждения самых достойных работников предприятий и организаций, внесших существенный вклад в развитие родного города.

Благодарность и часы от Главы Чувашской Республики были вручены старшему повару ООО «Звезда» Лидии Грушиной, генеральному директору АО «Комбинат автомобильных фургонов» Сергею Васильеву, мастеру цеха № 12С специализированного производства службы директора по производству АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» Сергую Асташину, старшему инженеру-химику заводской лаборатории управления качеством АО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей» Ирине Ширшонковой.

Ленты «Почетный гражданин города Шумерли» были повязаны заслуженному учителю России, педагогу с почти полувековым стажем Зинаиде Шурыгиной и ветерану труда, долгие годы проработавшему ведущим художником Шумерлинского цеха резьбы по дереву, автору герба Шумерли 1976 года Владимиру Горбунову.

Ряд шумерлинцев отмечен Почетными грамотами и благодарностями республиканских ведомств и администрации города. Среди них - представители разных сфер деятельности, специалисты и рабочие учреждений и промышленных предприятий города, а также победители городского конкурса на лучшее озеленение и благоустройство, победители и призеры городского конкурса «Предприятие высокой социальной ответственности».

С Днем города шумерлинцев тепло поздравили депутаты Государственного Совета Чувашии Сергей Мельников и Леонид Лукин, главы соседних муниципалитетов, представители Шумерлинского землячества. Почетные гости подчеркнули тот факт, что сегодня Шумерля переживает новый виток своего развития, в городе происходят положительные изменения, он стал краше, уютнее и современнее.

Жители Шумерли, безусловно, любят свой город. Начавшийся в самый разгар торжественной части дождь ничуть не испортил всеобщего позитивного настроения.

После торжественной части праздник продолжился большим концертом и народными гуляниями. На центральной сцене свои выступления всем собравшимся дарили солисты и творческие коллективы ДК «Восход», ЦДТ, Детской школы искусств № 1, а также артисты чувашской эстрады. В парке до позднего вечера работали торговые палатки и аттракционы. Вечером на танцевальной площадке была организована концертная программа «Тебе, любимый город». Для горожан и гостей города играли духовой оркестр, ВИА «Сувенир», рок-группы «MAYHA KEA» и «Заноза». Концертный блок завершился молодёжной дискотекой. А поздним вечером по традиции небо города украсили залпы яркого фейерверка.

ОЛЬГА ДМИТРИЕВА

Слава юным талантам

В праздничный день лучшим обучающимся школ города на главной сцене вручали свидетельства о назначении именных стипендий главы администрации Шумерли.

В течение года 15 отличников учебы, победителей престижных олимпиад и творческих конкурсов будут получать поощрительные ежемесячные выплаты. Это обучающиеся школы № 1 Гульнара Акшова, Полина Муляева, Виктория Батракова, школы № 2 - Виктория Трончук, Софья Маркина, школы № 3 - Дарья Шегурова, Екатерина Курасова, Дмитрий Евсеев, школы № 6 - Александра Нефёдова, Дарья Назирова, Александра Майорова, гимназии № 8 - Роман Надеждин, Анастасия Бородавина, Артемий Сучков, детской школы искусств № 1 - Софья Дудина.

Из рук первого заместителя главы администрации по экономическим и финансовым вопросам - начальника финансового отдела Елены Туличевой свидетельства о поощрении именными спортивными премиями «Спортивные надежды города Шумерли» получили 12 юных воспитанников учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности: Матвей Ефимов (спортивная аэробика), Дарья Иванова (плавание), Антон Лушин (баскетбол), Анна Толстова (всестилевое каратэ), Анна Уракова (фитнес-аэробика), Анастасия Кашкирова (легкая атлетика), Ольга Каширина (тяжелая атлетика), Вадим Лабутов (адаптивная физкультура), Александр Медведев (бокс), Даниил Стемасов (футбол), Арсен Феклистов (лыжные гонки), Валентин Саяпин (шахматы).

Награждение сопровождалось показом творческих номеров, в том числе и самими стипендиатами, что наглядно демонстрировало, насколько талантлива молодежь и профессиональны педагоги города.

МАРИНА ВЕТЛИКОВА

 



20 сентября 2019
11:15
Поделиться