Только воспитатель с добрым сердцем ключик к каждой крохе подберет

Каждая из мам навсегда запоминает то ощущение, когда впервые отводит ребенка в детский сад и доверяется практически незнакомому человеку. «Как там будет мой кроха? Не будут ли его обижать? Понравится ли ему воспитательница?» — эти и другие вопросы вертятся в голове целыми днями, пока, наконец, не приходит уверенность: все хорошо, малыш и воспитатель нашли контакт. И в этом, конечно же, заслуга педагога.

Про своих любимых деток воспитатель детского сада № 11 «Колокольчик» Галина Михайловна Макомова может рассказывать часами. «Мне очень нравится, когда они тянут ко мне свои ручки, доверяют, относятся как ко второй маме. Люблю, когда рассказываю что-то новое, а их глаза горят — в них чувствуется восторг, ведь они, как губка, впитывают новую информацию», — делится Галина Михайловна.

Желание работать с детьми у Г. Макомовой появилось еще в детстве: она сажала кукол в ряд и учила их, хотела стать учительницей. Деревенская девочка тогда еще не знала о существовании детских садов и профессии воспитателя.

В 1979 году Галина Макомова поступила в Канашское педагогическое училище, по окончании которого приехала по распределению в школу № 6 города Шумерли в качестве учителя начальных классов. Девушке нравилось, что этот городок находится недалеко от ее родного Красночетайского района, и она может часто ездить к овдовевшей матери, которой приходилось одной воспитывать четырех младших сестер Галины. Всего же в их семье детей было семеро.

В 1986 году Галина вышла замуж за шумерлинца, и вскоре в их семье родилась дочь Татьяна. Молодая женщина купалась в материнском счастье. В те времена устроить детей в садик было сложно, и именно с этой целью Г. Макомова перевелась из школы в детский сад воспитателем. «Нисколько не жалею, что перешла в садик. Как выяснилось, именно эта работа была моим призванием. Мне нравится дарить малышам свою любовь, встречать их по утрам, шаг за шагом завоевывать их доверие. Ведь в школе нет такого тесного контакта, а здесь мы сажаем малышей на колени, если надо, успокаиваем и получаем огромную радость от общения с ними», — рассказывает педагог, за спиной которого уже свыше 30 лет работы в детском саду.

Галина Михайловна с благодарностью отзывается о тех, кто помогал ей в начале трудового пути. Большую поддержку она ощутила со стороны воспитателя Тамары Алексеевны Беляевой, которая до сих пор является ее коллегой. Наблюдая за ней, она освоила тонкости работы с малышами, переняла бесценный опыт.

Много времени Г. Макомова уделяет физическому развитию детей, считает, что они должны быть активными и подвижными, а тихо посидеть им достаточно и на занятиях. Важное место воспитатель отводит и знакомству детей с природой, ведь сколько тайн можно раскрыть, просто выйдя за пределы группы! И на участке детского сада, и на расположенной по соседству территории детской поликлиники достаточно богатая и разнообразная растительность, и дети с удовольствием учатся определять там названия кустов и деревьев, любуются цветами и клумбами.

Галина Макомова практикует и дальние экскурсии. С предыдущим выпуском, например, они ходили в ООО «Наша мама», туда, где шили распашонки и ползуночки. Дети рассматривали их с большим любопытством — им даже не верилось, что они сами когда-то это носили. Ребятам также нравилось ходить на вокзал, а еще больше — в библиотеку им. Г. Айги, где сотрудники всегда рассказывали им много интересного. Благодаря положительным впечатлениям, полученным в библиотеке, дети начинали ходить туда со своими семьями.

Как отмечает Галина Михайловна, ребята из предыдущего выпуска были очень любознательными, и сегодня педагог старается развивать эти качества в своих нынешних воспитанниках. Сейчас им всего лишь по 2-3 года, и с ними все еще впереди.

О подготовке к школе родителям воспитанников Галины Михайловны можно не беспокоиться. Будучи по образованию учителем начальных классов, она всегда отпускает выпускников отлично подготовленными, уже умеющими читать и писать. Впрочем, стоит отметить, что обучение ею ведется ненавязчиво. Педагог просто старается заинтересовать детей, а если надо — подбодрить их и внушить веру в себя.

Не секрет, что в современной жизни педагогам, как и представителям многих других профессий, нужно активно участвовать в различных конкурсах, заниматься непрерывным саморазвитием и идти в ногу со временем. «Я по натуре оптимистичный, жизнерадостный человек и очень люблю везде и во всем участвовать. Поэтому активная общественная жизнь мне совсем не в тягость», — признается Галина Михайловна. В прошлую субботу, например, она с удовольствием приняла участие в Кроссе нации, а в феврале, на «Лыжне России» удостоилась диплома как самая опытная участница лыжной гонки. Как отмечает Г. Макомова, участие в этом спортивном празднике для нее и внуков уже стало доброй традицией.

Активистка не остается в стороне и от художественной самодеятельности. В прошлом году в городском конкурсе-фестивале «Богат талантами любимый город» она заняла 1-е место в номинации «Художественное слово».

А уж о профессиональных конкурсах можно говорить долго. В 2010 году Г. Макомова стала победителем городского конкурса «Лучший воспитатель года», а затем представила город на республиканском уровне, где добилась успеха в номинации «За волю к победе». В копилке наград Галины Макомовой есть Почетная грамота Чувашского рескома профсоюза работников народного образования и науки РФ, за многолетний плодотворный труд она награждена Почетной грамотой отдела образования, молодежной и социальной политики администрации Шумерли.

Воспитанники Г. Макомовой активно участвуют в муниципальных, республиканских и всероссийских конкурсах. Педагог удостоилась благодарности организаторов Всероссийского конкурса «Мудрый совенок» за подготовку 15 участников, в том числе и лауреатов. Ее ребята также проявляют себя в конкурсах, организованных ВДПО, центром внешкольной работы «Эткер» и в других.

Даже будучи на заслуженном отдыхе, Галина Михайловна не представляет свою жизнь без работы. Наверное, в этом есть и заслуга дружного коллектива детского сада. «У нас очень опытный и умелый организатор — заведующая Людмила Юрьевна Караганова. Она может помочь и советом, и делом, умеет регулировать спорные моменты. Может, именно поэтому в нашем коллективе царит теплая атмосфера», — отмечает воспитатель.

Важную роль опытный педагог отводит работе с родителями. Еще на самом первом собрании она дает им понять, что детский сад для них — это еще одна семья, поэтому тесное общение и взаимное уважение пойдут жизнедеятельности группы только на пользу.

«Считаю, что в жизни я состоялась — как педагог, как мама, бабушка… У меня замечательные внуки, которые также посещали наш одиннадцатый детский сад, а теперь обучаются в шестой школе. Я с удовольствием с ними общаюсь, по возможности помогаю им с уроками», — делится Галина Михайловна. А по выходным она, как и прежде, едет в деревню, к своей любимой, уже 83-летней, маме. Там, кроме родного человека, ее радует возможность возиться в саду, экспериментировать, делиться саженцами с другими. Это касается и комнатных цветов, разводить которые для женщины — ни с чем не сравнимое удовольствие. 

Татьяна Александрова



27 сентября 2019
11:37
Поделиться