В каждом возрасте свое счастье

Любовь Петровна Андреева встретила меня в прихожей с приветливой улыбкой. Пригласила на кухню, где стояли только что закатанные банки с тыквенным соком. На полу лежали еще 3 тыковки, ожидающие своей очереди. Хозяйка с радостью поделилась со мной рецептом сока. Было видно, что делиться с окружающими всем хорошим, нужным и полезным ей доставляет огромное удовольствие. 

А в комнате сразу бросаются в глаза спортивные принадлежности: обруч, мячи, коврики, массажеры. Любовь Петровна, медик с 40-летним стажем, уверена, что человеческому организму необходима активность, а пассивный образ жизни приближает старость, крадёт у человека силы. Но активность должна быть правильная. «И все же поддерживать здоровье только физическими упражнениями недостаточно, — рассуждает по поводу здорового долголетия Любовь Петровна. — Крайне важно отказаться от всего негативного, поддерживать положительный настрой. Для этого я общаюсь с интересными, активными людьми, открываю для себя новые интересы, увлечения, заряжаюсь позитивом. Считаю не менее важным для хорошего самочувствия быть нужной и полезной людям. Я ощутила на себе такую закономерность: чем больше отдаю душевного тепла и заботы людям, тем больше возвращается ко мне обратно».

Все мы родом из детства. Любовь Петровна с любовью вспоминает свое сельское детство, школу. А выросла она в Ходарах, была старшей сестрой четырем младшим братьям, рано приучилась к труду. Еще обучаясь в Ходарской средней школе, она любила быть в гуще событий, петь, выступать, но тогда мать не поддержала ее желания посвятить себя сцене и еще другому увлечению – торговле. Любовь Петровна до сих пор помнит, как умудренная жизнью мать тогда строго сказала: «Артистка — это не профессия, а чтобы работать в торговле, нужно в хлеве держать еще одну корову». Согласилась отправить дочь после 8-го класса в Чебоксары только в медучилище.

С улыбкой вспоминает Любовь Петровна первые годы учебы в Чебоксарском медицинском училище, моменты, когда падала в обморок во время операции, занятий в морге. Но со временем она полюбила сделанный матерью выбор. Первые шаги в профессии она сделала в медпункте ШЗСА, там проработала фельдшером 4 года. Но наиболее полно проявился ее профессионализм в здравпункте Шумерлинского лесокомбината, которым она заведовала 11 лет. На своем месте чувствовала она себя и во время работы фельдшером на станции скорой помощи. Отсюда и проводили ее на заслуженный отдых. Так в заботе о здоровье людей, пролетели ее трудовые годы.

Привитое с детства трудолюбие не раз выручало Любовь Петровну на разных этапах жизни. Будучи студенткой, она до начала занятий успевала сходить на работу, истопить печи и вымыть полы в помещениях. И в тяжелые девяностые годы она взяла на себя ответственность за благосостояние семьи, наряду с основной работой стала заниматься предпринимательской деятельностью.

А после выхода на пенсию Любовь Петровна взяла и откликнулась на приглашение подруги детства, проживающей в Сан-Франциско, 2 года прожила в Америке, работая в сфере социального обслуживания среди русских. Много нового открыла она для себя за океаном, подружилась с интересными и хорошими людьми. Некоторые приехавшие по приглашениям впоследствии остались там жить. Ностальгия по малой родине и родным не дали женщине навсегда обосноваться в чужом краю, и Любовь Петровна без сожаления вернулась в Шумерлю. Заполнила свою жизнь делами, заботами, различными интересами, стала ухаживать за матерью.

Моя собеседница уверена, что невозможно чувствовать себя счастливым человеком без успеха, счастья и здоровья близких и родных людей. Ее дочери Ирина и Елена уже взрослые, давно идут по жизни своими путями. А Любовь Петровна считает своим долгом и сейчас заботиться о них, но уже особой заботой – молитвой матери. У женщины не проходит ни дня, чтобы она не просила для дочерей и внучек всех благ. А в правнуке Матвее она души не чает и полностью соглашается с утверждением, что к внукам и правнукам бабушки и дедушки испытывают особенную, ни с чем не сравнимую любовь.

За тринадцатилетний период жизни после выхода на пенсию Любовь Петровна ни разу не почувствовала себя выброшенной за борт жизни. Она всегда полна замыслов и идей. В этом году она отпраздновала 70-летний юбилей и подкорректировала свои планы, что-то изжившее убрала, а что-то насущное добавила. Для женщины, открытой для всего нового, это в порядке вещей.

«У человека в любом возрасте должны быть увлечения, занятия для души, — продолжая нашу беседу, говорит Любовь Петровна. – Я с детства любила петь, не перестаю петь и сегодня, являюсь участницей хора «Вдохновение», созданного на базе отделения дневного пребывания Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения». По ее мнению, название хора полностью соответствует его содержанию. Его участники здесь стали одной дружной семьей. Бросая все дела, забывая обо всех проблемах, собирается эта семья на репетиции. Тут они получают и поддержку, и советы, а шутки и смех порой действуют на самочувствие певцов эффективнее многих лекарств.

Общалась я с этой удивительной женщиной в канун Дня пожилых. В ходе беседы одни жизненные истории сменялись другими: веселые и грустные, легкие и тяжелые, смешные и не очень… И что бы в ее жизни ни происходило, Любовь Петровна старалась идти только вперед: где-то шагая спокойно и размеренно, где-то переходя на бег, где-то заставляя, подстегивая себя. И чем больше раскрывалась передо мной картина ее жизни, тем больше появлялась уверенность в том, что Любовь Петровна к этому дню никак не причастна, разве что малость …возрастом. Своим оптимизмом, жизнелюбием, стойкостью в преодолении недугов, следованием намеченным планам, открытостью для помощи окружающим ей некогда стареть. А еще у нее есть замечательная крестная — 91-летняя Галина Ивановна Ванюкова, которая является для Любови Петровны образцом мудрости и стойкости.

Уходя из гостеприимного дома, я размышляла о непрерывной цепочке житейской мудрости и жизненного опыта, связывающей поколения, о том, что жизненный девиз Любови Петровны — смотреть и идти вперед, не предавая значения преградам, — не помешало бы на вооружение взять и мне, и многим-многим людям.

Марина Ветликова



27 сентября 2019
11:35
Поделиться