«Мы вместе: пути взаимодействия» - в Шумерле состоялся круглый стол в рамках реализации проекта «Улыбка веры»

«Мы вместе: пути взаимодействия» - в Шумерле состоялся круглый стол в рамках реализации проекта «Улыбка веры»

В рамках реализации проекта «Улыбка веры» при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива 2018 – 2019 гг.» 15 октября на базе Шумерлинского центра для детей-сирот состоялся круглый стол на тему: «Мы вместе: пути взаимодействия». В его работе приняли участие специалисты разных уровней, социальные партнеры, имеющие прямое отношение к воспитательному процессу благополучателей проекта - детей-сирот.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор учреждения Татьяна Цапина, подчеркнувшая актуальность мероприятия: «Наши дети нуждаются в особом внимании. К каждому ребенку необходим свой индивидуальный подход. Зачастую ребята психологически скованны, зажаты и благодаря их участию в проекте постепенно происходит их личностное раскрепощение, умение общаться со сверстниками по- новому. Благодаря занятиям и урокам дети познают основы православной религии, получают интересные знания актерского мастерства».

Сотрудник проекта, заведующий информационно-библиографическим отделом городской центральной библиотеки им. Г.Айги Мария Кокушина, подробно осветила главную миссию проекта, его ключевые точки относительно духовно-нравственного направления работы, рассказала о целях и задачах: «Реализуя наш проект, мы стремимся привлечь детей к чтению, развить в них нравственные качества, обогатить их духовный мир, уделив максимальное внимание каждому. Ребята чувствуют свою значимость, делают попытки выступать на сцене, преодолевая внутренний страх».

Руководитель Воскресной школы Храма преподобного Серафима Саровского Зинаида Удиванова озвучила свои предложения по поводу поиска новых путей взаимодействия с «особыми» детьми: «Необходимо увеличить проведение выездных мероприятий с демонстрацией наглядного материала православной тематики для более легкого усвоения информации детьми. Участие малышей в концертных и театральных программах имеет только положительное на них влияние».

Заведующий сектором по делам несовершеннолетних администрации города Светлана Егорова в своем выступлении сделала акцент на Семейном Кодексе РФ, остановившись на статье 155.3, содержащей перечень прав детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также был освещен вопрос деятельности в рамках данного направления с детьми-сиротами на территории муниципалитета.

Заведующий отделением помощи семье и детям Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения Алла Митина поделилась с участниками своим видением духовно-нравственного воспитания в современной семье. Она отметила, что семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьёй.

Специалист Шумерлинского центра для детей-сирот Александра Матвеева рассказала о проблеме духовно–нравственного воспитания детей–сирот. Данная проблема является актуальной, т.к. речь идет о детях, которые с ранних лет видели падение нравственности - проявление жестокости, насилия со стороны родителей, распад семьи, алкоголизм, наркоманию, бродяжничество, все это способствует утрате семейной функции передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей, снижению уровня духовной культуры большинства воспитанников. Целью работы педагогов организаций для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является способность уберечь душу ребёнка, сделать ее невосприимчивой к безобразиям окружающего мира, помочь создать идеал для подражания осознанно, на основе истинных духовно–нравственных знаний и достойных исторических примерах.

Воспитатель Центра Елена Мельникова поделилась опытом работы по ознакомлению воспитанников с православной культурой, о сотрудничестве с общественными и религиозными организациями города, республики.

Заместитель директора Центра Татьяна Лукьянова познакомила присутствующих с программой «Вернуть детям счастье», основной задачей которой является духовно-нравственное воспитание и пропаганда семейных ценностей. Тематика и содержание занятий направлены на воспитание любви к членам семьи, умение проявлять терпение, стремиться заботиться о них, а также воспитание чувства сострадания и милосердия. На занятиях дети знакомятся с элементами православной культуры.

С целью проведения мониторинга и получения качественных и количественных показателей специалисты МБУ «Городская централизованная библиотечная система» провели анкетирование, которое позволит усовершенствовать дальнейшую организацию мероприятий проекта и выявить пожелания их участников.

Подводя итоги встречи, был сделан главный вывод: круглый стол способствовал новому толчку в поиске эффективных форм и методов работы с особой категорией детей, чья стабильность и счастливое будущее зависит от неравнодушных людей, умеющих вселить в детские сердца улыбку веры в счастливое завтра.



15 октября 2019
16:50
2019 год,
2019 год
Поделиться