В рамках акции «Дети читают Айги» участники театральной студии «Живое слово» гимназии №8 выступили с литературно-музыкальными композициями на родине Г.Н. Айги

В рамках акции «Дети читают Айги» участники театральной студии «Живое слово» гимназии №8 выступили с литературно-музыкальными композициями на родине Г.Н. Айги

В Год театра и Год Г.Н. Айги участники театральной студии «Живое слово» гимназии №8 города Шумерля в рамках акции «Дети читают Айги» выступили с литературно-музыкальными композициями на родине поэта в деревне Шаймурзино Батыревского района.

Младшая группа театральной студии показала сцены из книги Е.Н. Лисиной «Дети Синьяла». Средняя группа - композицию по циклу стихов Айги «Поклон - пению», в которой особый акцент был сделан на неразрывную связь народов Поволжья. Старшая группа в своей композиции соединила стихи Л.Пастернака и Г. Айги, чем подчеркнула выход поэзии Айги на мировой уровень.

Юные шаймурзинцы также выступили на импровизированной сцене, показав сцены детства Геннадия Николаевича из книги Е.Н. Лисиной. Спектакль прозвучал на родном языке Айги, в котором по замыслу режиссера был сохранен колорит эпохи Айги-ребёнка. Дополненная национальными костюмами, песнями, хороводами, инсценировка порадовала зрителей умением сохранять живую память о поэте.

Зрители могли наглядно убедиться в разном подходе к одному и тому же литературному материалу. Главным героем у шумерлинцев была сестра Айги, у шаймурзинцев - сам Айги. У шумерлинцев спектакль стилизован под современность, у шаймурзинцев – сохранён колорит эпохи. У шумерлинцев в спектакле использована музыка А. Айги, сына поэта, у шаймурзинцев - хореография и вокал.

Радушный приём на родине поэта сделал встречу тёплой и незабываемой. Гимназисты посетили зал Г.Н. Айги, в котором бережно хранятся личные вещи поэта, подаренные музею сестрой Айги, документы и книги Геннадия Николаевича, в том числе переведённые на различные языки мира. Юные артисты подарили музею сувенир о Шумерле, а работники музея - значок – символ Шаймурзино: по голубому небу плывут два пера – два известных человека, прославивших Шаймурзино: поэт Г.Н. Айги и его сестра Е.Н. Лисина, детская писательница.

Визит в д. Шаймурзино закончился поездкой на могилу поэта, который завещал похоронить себя рядом с матерью. Скромная могила, на ней камень с надписью. Никаких портретов – желание самого поэта. Шумерлинские школьники возложили на могилу Г.Н. Айги корзину цветов, опоясанную лентой с надпись: «От учеников гимназии №8 г. Шумерли».

Приобщение к поэзии возможно и без таких поездок, знакомство с личностью – в библиотеке, на страницах сети Интернет, но постичь дух поэта, убедиться в живой памяти великого земляка, почувствовать себя причастным к истории родного края невозможно без таких  встреч, поездок, живых контактов с аудиторией.



15 октября 2019
09:13
2019 год
Поделиться