В детском православном библиотечном театре «Улыбка веры» состоялась премьера второго мини-спектакля «Девочка со спичками»

В детском православном библиотечном театре «Улыбка веры» состоялась премьера второго мини-спектакля «Девочка со спичками»

В рамках реализации проекта «Улыбка веры» при грантовой поддержке конкурса «Православная инициатива 2018 – 2019 гг.» 18 октября в библиотечном православном театре городской детской библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака состоялась премьера второго мини-спектакля «Девочка со спичками».

Под руководством режиссера театра - заместителя  директора БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Татьяны Лукьяновой, волонтеров проекта - преподавателя театрального отделения МАУ ДО «Детская школа искусств №1» Ольги Курковой и ее учеников, благополучатели проекта в количестве 24 человек проделали огромную работу, готовясь к премьере очередного спектакля. Цель его постановки: развитие творческих способностей и привитие духовных ценностей не только у самих актеров, но и у их зрителей - сверстников, что не маловажно для нравственного воспитания любого человека.

 Зрителями постановки стали преподаватели Воскресной школы Храма преподобного Серафима Саровского, учащиеся МОУ «СОШ №2», участники Центра творчества детей «Я читаю и творю» городской библиотеки-филиала №4 им.В.В. Маяковского, социальные педагоги, психологи и воспитатели Шумерлинского центра для детей-сирот.

С приветственным  словом к аудитории обратилась преподаватель Воскресной школы Елена Бакаева, отметив старание детей на репетициях, их заинтересованность и усердие в творческом процессе. 

Основа сюжетной линии создана по мотивам известной сказки Ганса Христиана Андерсена. В канун Рождества бедная девочка оказывается на площади, желая продать спички, однако покупателей не находится. Ей встречаются разные люди: девушка, жадно поедающая булку и жалующаяся на лишний вес, карточный игрок, обманывающий людей, две девочки, которые не в состоянии поделить рождественские подарки и другие персонажи.

«В ходе репетиций, мы решили сократить сюжет и вместе с детьми добавили новое видение сказочной истории» - рассказала Ольга Куркова. У Андерсена девочка встречается с людьми, символизирующих шесть смертных грехов. В нашей постановке мы решили предать им облик человека. Были созданы сказочные персонажи, которых сегодня зритель увидел на сцене.

В ходе спектакля ребята смогли продемонстрировать все свои творческие способности и навыки, которые были получены и раскрыты в ходе занятий актерским мастерством, постановкой речи, умением использовать грим.

Проникновенная игра маленьких актеров не смогла оставить никого равнодушным из присутствующих в зале. Громкими аплодисментами благодарили актерский состав собравшиеся зрители.  

Ангелина Анисимова, педагог-психолог БУ ЧР «Шумерлинский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»: «С точки зрения психологического процесса участие в подобных мероприятиях для наших детей очень полезно. Ребята учатся правильно общаться со сверстниками, преодолевают свою скованность, стеснение, неуверенность друг перед другом, перед взрослыми, незнакомыми людьми. Работая с разными педагогами и волонтерами в проекте, они стали размышлять о православной культуре, их духовный мир становиться насыщеннее и богаче, появился интерес к детским книгам».

Кревинцова Вероника 10 лет, участник проекта: «Сегодня мы вместе с ребятами очень старались. Было страшно, что вдруг не получится справиться с ролью. Наши воспитатели очень часто читают нам сказки Андерсена. Мне жалко главную героиню. Если бы люди были хоть немного добрее, ее судьба сложилась бы по другому».

Лукьянова Татьяна, режиссер детского театра «Улыбка веры»: «Переживаний и волнений перед премьерой нашего второго спектакля было немало, как у детей, так и у взрослых. Благодаря участию в этом проекте мы наблюдаем, как наши ребята меняются, меняется их мышление, рассуждения о Боге, о православии, книжной культуре. Дети наконец-то стали вести себя увереннее как на занятиях, так и на сцене, пусть пока не настоящей, импровизированной, но у них все впереди».



18 октября 2019
15:06
2019 год
Поделиться