Повышение пенсии – за длительный стаж в сельском хозяйстве

В Шумерлинском районе 564 пенсионеров, проработавших в сельском хозяйстве 30 лет и более, получают повышение к страховой пенсии.

С 1 января 2019 года в России впервые введена норма,  предусматривающая поддержку в виде прибавки к пенсии для сельхозработников с большим стажем. Дополнительное повышение на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности устанавливается при наличии трёх необходимых условий:

- 30‑летний стаж работы в сельском хозяйстве в определенных профессиях и производствах;

- проживание в сельской местности;

- отсутствие факта работы.

Размер повышения у пенсионеров по старости составляет 1333,54 руб., что соответствует 25% размера фиксированной выплаты с 1 января 2019 года (5334,19 рублей), у получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу, -  666,77 руб. в месяц

Повышение пенсии большинству селя установлено в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в пенсионном деле. Начиная с сентября, перерасчет пенсии за сельский стаж осуществляется по персональным заявлениям граждан. В случае обращения с дополнительными документами до конца 2019 года пересчёт будет произведен с 1 января 2019 года. В дальнейшем пенсию пересчитают с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. 

С полным перечнем работ, профессий, должностей, в соответствии с которыми жителям села устанавливается повышение фиксированной выплаты, можно ознакомиться на сайте ПФР в разделе «Изменения в пенсионной системе» в подразделе «Повышение пенсий сельских пенсионеров».

Всего в Чувашской Республике повышение пенсии за сельскохозяйственный стаж получают 27080 сельских жителей. На финансирование выплат дополнительно направлено более 430 млн. рублей.

Управление Пенсионного фонда РФ в г. Шумерля (межрайонное)



21 октября 2019
11:42
2019 год
Поделиться