Состоялось заседание Советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями города Шумерля

Состоялось заседание Советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями города Шумерля

С рассмотрения выполнения закрепленных в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации положений в сфере культуры началось очередное заседание Советов по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями города Шумерля, состоявшееся 23 октября под председательством заместителя главы администрации – начальника отдела образования, молодежной и социальной политики Ирины Сасакиной.

В части исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года было отмечено, что в Шумерле ведется постоянная и разнообразная работа, результатом которой является спокойная межнациональная и межконфессиональная обстановка в городе.

Деятельность религиозных объединений в городе в целом носит позитивный характер. Религиозные объединения содействуют решению конкретных социальных проблем, выдвигают полезные общественные инициативы и проекты, формируют культуру толерантности и социального партнерства.

Администрация города поддерживает контакты с православием, исламом и протестантизмом по вопросам жизнедеятельности общин, их функционирования в городском сообществе, празднования религиозных дат и проведения социально значимых событий.

Представитель МО МВД России «Шумерлинский» проинформировал членов Советов о состоянии общественной стабильности на территории города за 9 месяцев текущего года. Было подчеркнуто, что преступлений на межэтнической почве в текущем году, как и в предыдущие, в городе зарегистрировано не было.

Что касается оперативной обстановки на улицах города и других общественных местах, то рост данных преступлений не допущен, напротив, почти в два раза зафиксировано снижение количества совершенных в общественных местах противоправных деяний. Сократилось количество особо тяжких преступлений (-33.3%), тяжких преступлений (-24,1%), количество грабежей (-30,8%).

В целях стабилизации обстановки в молодежной среде правоохранительными органами активизировано проведение целенаправленной работы по выявлению фактов вовлечения молодежи в совершение противоправных действий, участия в несанкционированных уличных акциях, выявлению мест производства и распространения печатной продукции, призывающей к участию в групповых нарушениях общественного порядка, совершению экстремистских действий.

С привлечением сотрудников органов внутренних дел во взаимодействии с субъектами профилактики проводится целенаправленная работа в учебных заведениях, где говорится об уголовной и административной ответственности за националистические и иные экстремистские проявления.

Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, проповедующих идеи религиозного экстремизма, а также причастных к совершению диверсионно-террористических актов.

Преступлений против основ конституционного строя и государственной безопасности не выявлено.

Оперуполномоченными направления оперативно-розыскной информации регулярно проводится мониторинг средств массовой информации, социальных сетей, Интернета с целью получения упреждающей информации о лицах, размещающих материалы экстремистского характера, а также призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности.

Усилен паспортный контроль, проводятся регулярные проверки соблюдения миграционного законодательства.

Ежедневно осуществляются проверки жилого сектора, социально-культурных учреждений, общественных мест на предмет выявления взрывных устройств и других посторонних предметов.

По итогам заседания было рекомендовано продолжить работу в данном направлении, ведь от того, как комфортно себя чувствуют представители разных национальностей, проживающие в нашей республике, в Шумерле, зависит состояние толерантности и межнационального согласия. Общественная стабильность в любом государстве является необходимым условием для его успешного развития, решения экономических и социальных задач.



23 октября 2019
16:39
2019 год
Поделиться