Сотрудники 23-й пожарной части города Шумерля приняли участие в реконструкции «Сурского рубежа»

Сотрудники 23-й пожарной части города Шумерля приняли участие в реконструкции «Сурского рубежа»

В канун празднования 75-й годовщины Великой Победы сотрудники 23-й пожарной части и обучающиеся школы №3 города Шумерля приняли участие в реконструкции «Сурского рубежа».

Сотрудники пожарной части №23 выехали в пригород на побережье реки Сура, чтобы присоединиться к проекту школы №3 по реконструкции оборонительного рубежа.

На месте сотрудники от местного краеведа узнали о значимости и этапах строительства оборонительного рубежа, а потом, вооружившись лопатами, топорами и ножовками, внесли свой вклад в дело увековечивании труда более 171000 тружеников тыла (жителей Чувашии), которые с октября 1941 года по январь 1942 года строили Казанско-Сурский оборонительный рубеж.

В течение дня участники экспедиции строили мост, согласно требованиям того периода, а также поправили ранее построенный блиндаж.

В завершении трудового дня было принято решение приехать еще раз для очередного этапа реставрационных работ на этом участке оборонительной линии: установки смотровой вышки и других работ по благоустройству регионального памятника истории начала 40-х годов ХХ века.

 

К сведению:

Сурский рубеж – рубеж обороны, сооруженный около реки Сура на территории Чувашской и Мордовской АССР, предназначавшийся для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани наравне с Казанским оборонительным рубежом.

На строительство рубежа было задействовано 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов.

Объем вынутой земли – 3 млн. кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км. окопов с ходами сообщений.



23 октября 2019
17:03
2019 год
Поделиться