День судебного пристава

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) — День судебного пристава, установленный указом президента РФ от 8 сентября 2009 года. 

приставах присутствуют в судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII-XV веками. Изначально под словом «пристав» не подразумевалась какая-либо определенная должность, так называли исполнителя различных судебных обязанностей. В XVI-XVII веках сформировалась единая общероссийская судебная система, была проведена глобальная систематизация нормативно-правовых документов. В этот период правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, и функции приставов были закреплены законодательно.

Судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах и мировых съездах, и деятельность приставов была строго подконтрольна соответствующим судебным ведомствам. В отношении кандидатов на должность судебного пристава действовал определенный перечень требований и цензов. Большое внимание уделялось морально-нравственным качествам кандидата. Если при исполнении судебных постановлений судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица несли суровое наказание.

Институт судебных приставов просуществовал до начала ХХ века и был упразднен декретом Совета народных комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с ликвидацией прежней судебной системы. Для реализации исполнений судебных решений был учрежден институт исполнительных приставов. А функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставки в суд участников возлагались на сотрудников советской милиции. Судебные исполнители состояли в штатах судов и в своей деятельности подчинялись непосредственно суду.

Потребности в изменении законодательства об исполнительном производстве обусловили разработку и принятие в 2007 году нового Федерального закона «Об исполнительном производстве», согласно которому судебные приставы являются работниками Федеральной службы судебных приставов. На них возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, по осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц, по исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов. 

В 2019 году судебными приставами организована охрана более 2300 судов, осуществлено 86 приводов лиц, уклонявшихся от явки по вызову суда. При реализации полномочий по оказанию органам внутренних дел содействия в розыске и задержании лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия или суда, разыскано 2 человека.

В 2019 году на основании исполнительных документов, поступивших на принудительное исполнение, в ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам, возбуждено 12302 исполнительных производства, окончено и прекращено 11133 исполнительных производств. Общее количество исполнительных производств, находящихся на исполнении ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам, составило с учетом остатка прежних лет 18650 производств. В результате этого в среднем на исполнении у одного судебного пристава-исполнителя в 2019 году находилось 2665 исполнительных производств.

В 2019 году судебными приставами-исполнителями разыскано 34 должников, из них 27 — должников по алиментам.

Сумма, взысканная в 2019 году, превысила аналогичный показатель 2018 года и составила 87 млн рублей. В результате деятельности Федеральной службы судебных приставов в бюджет РФ перечислено более 30 млн. рублей.

А. Бутузов, начальник ОСП по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.



01 ноября 2019
16:54
Поделиться