У семи нянек дитя без качелей

Детская площадка по ул. Октябрьской, д. 16/2 появилась летом 2014 года в результате городской благотворительной акции «Подарим детям спортплощадку». Оборудование для нее было приобретено на благотворительные средства Шумерлинского завода специализированных автомобилей. Здесь играла детвора и двух рядом стоящих домов — № 16 по ул. Октябрьской и № 16 по ул. Интернациональной, — у которых никогда не было своих площадок и даже территории под них.

Но за пять лет, что прошли со дня установки площадки, не просто дети выросли, а потеряли интерес к ней. По простой причине – все качели здесь находятся в непригодном состоянии. Первой пострадала качалка для малышей, потом пришло время карусели, исчезли кольца с турника и в конце концов были оборваны цепи у последней качели. В таком состоянии площадку можно наблюдать сейчас.

Предвижу укор читателей, что, мол, дети, вернее, подростки и молодежь, сами и сломали. Скорее всего, так и было. И еще будет, что самое печальное. Однако в детстве каждого поколения были свои варвары, ломавшие лавки, беседки, качели, но сломанное чинили мастера домоуправления либо дворовые умельцы. А сейчас при обращении с просьбой о ремонте первым делом можно услышать: кто собственник, тот и пусть и ремонтирует за свой счет.

Редакция, решив поднять тему «полуфункциональной» детской площадки, первым делом обратилась в управляющую компанию, которая обслуживает прилегающие дома. Но оказалось, что «подопечным» домам площадка не принадлежит, не входит в состав домового имущества общего пользования. Значит, не УК несет за нее ответственность. И ТСЖ (Октябрьская, 16/2) тоже не собственник. Следующий адрес, по которому пришлось обратиться, — отдел ЖКХ городской администрации. Специалисты отдела признали, что площадку в свое время установил муниципалитет, на баланс ее никому не передавал. Поэтому и выходит, что отвечает за ее состояние администрация. Как понятно, у администрации нет своих сварщиков, уборщиц и другого персонала для обслуживания подобных объектов, как не бывает и лишних денег. Наверное, поэтому площадки, похожие на нашу, были и будут во дворах. Кстати, проблема с собственностью на установленное во многих городских дворах игровое и спортивное оборудование, как известно газете, существует давно. И если перед очередным юбилейным Днем города или выборами снова будут появляться такие «бесхозные» дворовые уголки, то и обветшалых, сломанных, а порой и опасных для детворы площадок с течением времени тоже будет больше.

Обращение редакции по поводу ремонта качелей отделом ЖКХ было принято. Будем ждать результата. Благо, время есть — зимой карусели не столь популярны у детворы, как в теплое время года.

Наталья Игнатьева.



01 ноября 2019
16:56
Поделиться