Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам...

Принятый в декабре 2015 года  Закон Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», вступивший в силу с 1 февраля 2016 года, коренным образом изменил порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг федеральным льготникам, к которым относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников войны и ветеранов боевых действий, инвалиды от общего заболевания, в т.ч. семьи воспитывающие детей-инвалидов, чернобыльцы и приравненные к ним льготники. Вместо фиксированной у каждой категории льготников  суммы ежемесячной денежной выплаты льготы теперь предоставляются в форме ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, определённых по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления коммунальных услуг, и количества зарегистрированных лиц на данной жилой площади.

ЕДК на оплату ЖКУ назначается ежемесячно до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в отдел социальной защиты населения КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии поступили сведения о фактически начисленных и оплаченных суммах за жилое помещение и коммунальные услуги.

ЕДК на оплату ЖКУ предоставляется федеральному льготнику на одно жилое помещение по месту регистрации.

В случае если в жилом помещении проживают два и более гражданина, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, размер ЕДК на оплату ЖКУ рассчитывается исходя из права каждого из них на указанные меры социальной поддержки и его доли в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

В 2019 году на выплату ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Чувашской Республике  предусмотрено 672,97 млн. рублей.

В городе Шумерля по состоянию на 1 ноября т.г. компенсацию по ЖКУ получили  2668 федеральных  льготника и членов их семей, в том числе : инвалидов 1 группы — 176 человек, инвалидов 2 группы — 824 , инвалидов 3 группы — 1275 , 82 ребенка-инвалида и 160 членов их семей.

 

 



08 ноября 2019
14:56
Поделиться