Воспитатели в погонах

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский», носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, решительности, но и немалых педагогических навыков. Кто-то скажет, что не женское это дело — погоны на плечах носить, но женщины, выбравшие для себя эту профессию, найдут множество аргументов в опровержение.

Работу инспектора по делам несовершеннолетних можно назвать круглосуточной, ведь, как известно, большинство правонарушений совершается именно в вечерние и ночные часы, к тому же чаще всего вечером происходит распитие спиртных напитков непутевыми родителями, которые между своими детьми и пристрастием к алкоголю нередко выбирают последнее. Чтобы держать ситуацию под контролем, сотрудниками ПДН постоянно проводятся профилактические рейды, направленные на предупреждение распространения алкоголизма и наркомании в подростковой среде, предупреждение нахождения детей после 22 часов на улице без сопровождения родителей, а также посещают состоящие на учете семьи, чтобы посмотреть, как там живут дети.

Работают сотрудники ПДН в тесном контакте с членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администраций г. Шумерли и Шумерлинского района, с органами опеки и попечительства, образовательными организациями, органами здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, главами сельских поселений, Шумерлинским межмуниципальным филиалом Уголовно-исполнительной инспекции, оказывают содействие в трудоустройстве несовершеннолетних, в организации досуга и оздоровительного отдыха.

Сегодня в МО МВД России «Шумерлинский» несут службу начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции М.Н. Кондратьева, старший инспектор ПДН майор полиции А.П. Курналеева, 2 инспектора по делам несовершеннолетних — младший лейтенант полиции Е.А. Ермошина и капитан полиции М.Ю. Масляева. Под их профилактическим контролем находятся 53 несовершеннолетних правонарушителя и 29 неблагополучных родителей. День сотрудниц расписан буквально по минутам: нужно успеть проведать семьи, состоящие на профилактическом учете, провести профилактические беседы со школьниками, привести в порядок документацию. Часто к сотрудникам ПДН обращаются за советом и помощью те родители, чьи дети не стоят на учете. И сотрудники откликаются.

Сотрудник по делам несовершеннолетних — и педагог, и лидер, и, конечно же, психолог. От этих женщин во многом зависит, какой путь выберут себе подростки, какую роль в становлении личности несовершеннолетнего сыграют родители. Поэтому лучшим подарком для сотрудников ПДН будет еще один ставший на путь исправления подросток, родитель.

М. Кондратьева, начальник ПДН МО МВД России «Шумерлинский».



08 ноября 2019
14:32
Поделиться