О профилактике потребления и распространения наркотических веществ шла речь на заседании антинаркотической комиссии города Шумерля

О профилактике потребления и распространения наркотических веществ шла речь на заседании антинаркотической комиссии города Шумерля

С рассмотрения результатов реализации межведомственного взаимодействия между субъектами профилактики, направленного на профилактику потребления и распространения наркотических веществ началось очередное заседание антинаркотической комиссии города Шумерля, состоявшееся 27 ноября под председательством заместителя главы администрации – начальника отдела образования, молодежной и социальной политики Ирины Сасакиной.

Как отметил представитель МО МВД России «Шумерлинский», в городе определены приоритетные направления и осуществляются меры по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и подрыву экономических основ наркопреступности. Деятельность правоохранительных органов в настоящее время ориентирована на преимущественное выявление и привлечение к уголовной ответственности производителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков. В частности, за 9 месяцев текущего года сотрудниками ОВД было выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Было отмечено, что особое внимание было уделено установлению и пресечению преступной деятельности лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков; установлению лиц, употребляющих наркотические вещества; выявлению и ликвидации незаконных посевов, пресечению каналов поступления наркотиков растительного происхождения и их изъятие на территории города Шумерли. Проводились оперативно-профилактические мероприятия и акции: «Уклонист», «Мак», «Притон» и другие.

На учете в 4-ом отделении БУ «РНД» г.Шумерля состоит 36 лиц, из них с диагнозом «наркомания» – 7, с диагнозом «пагубное потребление наркотических средств» - 29.

Об итогах работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с детьми и семьями «группы риска» проинформировала заведующий сектора по делам несовершеннолетних администрации города Светлана Егорова. Как было отмечено, В текущем году зафиксирован рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, 10 преступлений против 7. Из них 5 преступлений (кражи из магазинов) совершили приехавшие в город выпускники детских домов, студенты учреждений профессионального образования жители г. Чебоксар и г. Новочебоксарска, так называемые «гастролеры».

На сегодня в единой базе данных состоят 25 несовершеннолетних и 14 семей.

В целях поддержания стабильного уровня подростковой преступности делается упор на совершенствование межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики. Здесь важным элементом профилактической работы является посещение таких семей на дому. Члены комиссии изучают условия жизни детей, уделяют внимание проблемным и социально-неблагополучным семьям. Им оказывается педагогическая, правовая, психологическая помощь. В результате проведенной профилактической работы многие родители начинают выполнять свои права и обязанности по отношению к своим детям.

За отчетный период 16 законных представителей и 48 подростков получили квалифицированную консультационную помощь специалистов кабинета медико-социальной реабилитации на базе Республиканского наркологического диспансера. 16 родителей прошли курсы амбулаторного и стационарного лечения от алкогольной зависимости в данном учреждении.

Продолжается практика проведения межведомственных рейдовых мероприятий «Быт и семья». Всего был организован 41 межведомственный рейд, совместно с субъектами профилактики посещено 176 семей и 65 подростков, часть из них посещалась неоднократно. Осуществляются межведомственные внеплановые проверки условий жизни семей и несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, контроль за организацией занятости детей в свободное от учебы время и каникулярное время. За период с января по октябрь посещено более 662 семей.

В завершение заседания представитель Шумерлинского межтерриториального медицинского центра рассказала о работе учреждения по вопросам профилактики наркомании, подробнее остановившись на организации оборота «легальных наркотиков», отметив, что сфера легального оборота наркотических средств и психотропных веществ регулируется большим количеством нормативно-правовых документов, регламентирующих правила лицензирования, приобретения, перевозки, хранения, учета, отпуска, использования и уничтожения таких лекарственных препаратов.

Подводя итог заседания, замглавы отметила, что проводится большая профилактическая деятельность, но проблема наркомании остаётся актуальной, поэтому была отмечена необходимость продолжения активного межведомственного взаимодействия по устранению фактов употребления наркотиков и пропаганде здорового образа жизни среди населения.



28 ноября 2019
11:27
2019 год
Поделиться