Единственный механизм, способный остановить ВИЧ-инфекцию – профилактика

ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Сегодня всем нам необходимо знать и помнить, что мы живем и будем жить в условиях Всемирной эпидемии ВИЧ-инфекции, которая не признает  ни границ, ни национальностей, ни веры, ни социального положения, ни профессии, ни пола, ни возраста!

Вирус Иммунодефицита Человека (ВИЧ) известен с 1981 года. В настоящее время изучению этого вируса уделяется большое внимание в мировых научных и медицинских кругах. Определена его природа и структура, исследованы слабые и сильные стороны.

Попадая в организм человека, вирус ВИЧ проникает в клетки иммунной системы, призванные бороться с инфекциями – Т-лимфоциты. В определенный момент клетка Т-лимфоцита переполняется  частицами вируса, взрывается и погибает. И так происходит все с большим и большим количеством Т-лимфоцитов. Когда их количество сильно уменьшается, иммунная система перестает справляется с инфекциями, и тогда у человека развивается Синдром Приобретенного Иммунодефицита Человека (СПИД).

Обнаружить ВИЧ в организме можно примерно через 3-6 месяцев после заражения при помощи специального анализа крови, который обнаруживает антитела к вирусу. Этот период после заражения до появления антител к ВИЧ в крови называется «периодом окна», и он опасен тем, что человек не может узнать, что он инфицирован, но при этом может передавать инфекцию другому человеку.

Обычно заражение ВИЧ происходит бессимптомно, однако вирус продолжает распространяться в организме. У большинства инфицированных самочувствие может оставаться хорошим в течение многих лет. По мере развития  общее состояние ухудшается. Обычным становятся  повышение температуры, понос, потливость. Нарастает слабость, становиться заметным увеличение лимфатических узлов на шее, а также в подмышечных и подключичных областях.

Заразиться ВИЧ можно тремя путями:

-  половым, через сперму, выделения из влагалища и кровь (микротравмы слизистой оболочки половых органов и прямой кишки) при незащищенном сексе;

-   через кровь, например, при использовании нестерильных игл и шприцев для введения наркотиков, при нанесении татуировок, при пирсинге;

-   от матери к ребенку при прохождении через родовые пути и при кормлении грудью.

Таким образом, ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения материнское молоко, но не через другие жидкости организма (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии).

ВИЧ не передается:

-  при рукопожатии или объятиях с инфицированным человеком;

-  через пот или слезы;

-  при кашле и чихании;

-  при использовании посуды или постельного белья инфицированного;

-  при использовании общих с инфицированным человеком ванны и унитаза;

-  в общественном транспорте;

-  через животных или при укусах насекомых;

Вирус ВИЧ также не передается при поцелуе, так как концентрации вируса в слюне не достаточно для инфицирования. При отсутствии глубоких кровоточащих ран во рту и соблюдении гигиены полости рта заражение ВИЧ не возможно.

Пока еще нет лекарств, при помощи которых можно было бы излечить приобретенный иммунодефицит, но есть препараты, которыми медики могут успешно поддерживать здоровье ВИЧ-инфицированных в течение долгого времени.

Еще не разработана вакцина, способная предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией, поэтому сегодня предложить всем нам пройти «вакцинацию» обучением.

Единственное безотказное средство против заражения – знание и разумное поведение!

Как уберечься от заболевания?

Никогда не употреблять наркотики!

-  Меры предосторожности для тех, кто не отказался от наркотиков – стерильный раствор, стерильный инструментарий: шприцы и иглы!

-  Маникюрные ножницы, бритвы, иглы, применяемые для прокалывания ушей и нанесения татуировок, также должны быть стерильными!

Заражение ВИЧ половым путем может предупредить: отказ от беспорядочных половых контактов, правильное использование презервативов.

Знание путей передачи ВИЧ дает нам возможность правильно оценивать свой риск заражения этой инфекцией и принять меры предосторожности.

В случае появления подозрений относительно возможного заражения ВИЧ необходимо немедленно обратиться к врачу. Достоверная информация, полученная на консультации с опытным специалистом, поможет прояснить ситуацию и развеет необоснованные страхи.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля 



01 декабря 2019
10:31
Поделиться