Встреча с ветераном, узником фашистского концлагеря А.Г. Гудковым прошла в рамках Дня неизвестного солдата

Встреча с ветераном, узником фашистского концлагеря А.Г. Гудковым прошла в рамках Дня неизвестного солдата

Великая Отечественная война продолжалась 1418 суток. В кровопролитных и ожесточенных сражениях на протяжении всего этого времени принимали участие и уроженцы шумерлинской земли. 11 тысяч 164 жителя города Шумерли и Шумерлинского района ушли на фронт. 4 тысячи 33 наших соотечественника погибли в боях, 2 тысячи 292 пропали без вести, 372 умерли от ран и болезней. Но были тысячи тех, кто вернулся с победой и встал вместе с тыловиками на другую вахту, трудовую, чтобы поднять из послевоенной нищеты город и селения, принести славу своему заводу, колхозу, школе, больнице…

Накануне Дня неизвестного солдата члены поискового отряда «Поиск» МБОУ «СОШ №3» города Шумерля посетили ветерана, бывшего узника фашистского концлагеря Гудкова Аркадия Герасимовича. Его семья, в которой было четверо детей вместе с ним, а пятый родился уже здесь, в концлагере, была угнана в годы Великой Отечественной войны из Украины в Польшу.

«Было страшно. Смутно помню разрывы снарядов», - говорит ветеран. В концлагере их поместили в бараки. Кормили очень плохо. Взрослые здесь работали на немцев, а над детьми ставили различные опыты, брали кровь для солдат вермахта.

Освобождение пришло лишь в августе 1945 года, благодаря советским солдатам они вернулись домой. Однако годы в плену ослабили организм матери, она была тяжело больна. Через два года матери не стало, семья осталась без кормильца. Голодающим детям сердобольные люди помогали, чем могли, но было очень тяжело. Детей стали оформлять в детские дома: трех старших распределили в разные учреждения. Младшие тоже попали в детский дом, но не сразу, после скитаний, бродяжничества и жуткого голода.

По рассказу Аркадия Герасимовича последующая его жизнь была весьма интересной: армия, вербовка в Коми, здесь же встречает свою будущую супругу, с которой переезжает в Шумерлю, где продолжительное время работает на машиностроительном заводе.

Сейчас ветеран находится на заслуженном отдыхе, и лишь иногда вспоминает об ужасах своего детства, мечтая о том, чтоб подобное не повторилось никогда, чтобы дети этого и последующих поколений жили под мирным небом без свиста пуль, без разрывов снарядов.



04 декабря 2019
10:17
Хроника
Поделиться