Отчетность в Пенсионный фонд – не позднее 16 декабря

  • 424 работодателей Шумерли и Шумерлинского района должны представить в Пенсионный фонд сведения о работавших в ноябре сотрудниках в срок не позднее 16 декабря.

Сведения представляются на всех работников, в том числе заключивших  договоры гражданско-правового характера. Отчётность имеет максимально упрощённую форму. Список числящихся в организации работников содержит три реквизита – фамилия, имя, отчество сотрудника, его СНИЛС и ИНН.

Если численность сотрудников 25 и более человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде. Программы для сдачи отчетности размещены на сайте Пенсионного фонда в свободном доступе.

Почему так важно своевременно представлять ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М?

С 2016 года работающим пенсионерам выплата пенсии производится без учета сумм индексации. Факт осуществления (прекращения) работы уточняется органами Пенсионного фонда ежемесячно на основании индивидуальных сведений СЗВ-М.

Если работодатель не представил сведения своевременно, то автоматически пенсионеры-сотрудники данной организации считаются неработающими, соответственно, у них якобы возникает право на получение пенсии в повышенном размере с учетом пропущенных индексаций.

Таким образом, несвоевременное или недостоверное представление отчетности по форме СЗВ-М приводит к неверному определению размера пенсий работающих пенсионеров и может повлечь переплату сумм пенсий, которая подлежат взысканию в судебном порядке с работодателя. Такая ответственность установлена статьей 28 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Кроме того, при нарушении сроков сдачи либо представлении неполной, недостоверной информации к работодателю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей за каждого работника. 

 



06 декабря 2019
16:07
2019 год
Поделиться