В Шумерле на совместном совещании руководства администрации и прокуратуры обсуждены вопросы предотвращения употребления и распространения бестабачных никотиновых изделий (СНЮСов)

В Шумерле на совместном совещании руководства администрации и прокуратуры обсуждены вопросы предотвращения употребления и распространения бестабачных никотиновых изделий (СНЮСов)

26 декабря у заместителя главы администрации города Шумерля – начальника отдела образования, молодежной и социальной политики Ирины Сасакиной под руководством старшего помощника Шумерлинской межрайонной прокуратуры Людмилы Бойцовой состоялось совещание с руководителями ряда объектов потребительского рынка по вопросу предотвращения употребления и распространения бестабачных никотиновых изделий (СНЮСов) на территории города. В нем также приняли участие руководители и специалисты отделов администрации, курирующие работу с потребительским рынком.

Выступая перед участниками встречи, Людмила Бойцова сообщила, что вопрос о запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции обозначен как на уровне федерального законодательства, так и регионального, что будет способствовать принятию соответствующего нормативно-правового акта.

На совещании было отмечено, что в последнее время бестабачные никотиновые смеси получают широкое распространение среди несовершеннолетних по всей России, в том числе и в Чувашии. В настоящий момент по всему региону проходят прокурорские проверки законности происхождения и реализации данной никотиновой продукции. Особое внимание уделяется установлению фактов розничной и оптовой торговли никотиносодержащей продукцией, а также ее употребления на территориях образовательных организаций. К проведению проверочных мероприятий привлечены и иные заинтересованные ведомства, в том числе правоохранительные органы.

Благо в Шумерле нет торговых точек, где бы продавали такую продукцию. Однако возможности интернета позволяют беспроблемно приобрести данный товар.

Данная проблема, по мнению специалистов, может привести к очень тяжелым последствиям. В одном пакетике снюса содержится более 40 мг никотина. Это вещество вызывает привыкание и оказывает крайне пагубное влияние на здоровье человека. При этом употребление одного пакетика снюса является смертельной дозой для ребенка и подростка, так как средняя летальная доза для человека составляет 0,5-1мг/кг веса.

Администрацией города совместно с правоохранительными органами проведены информационно-разъяснительные мероприятия, профилактическая работа в учреждениях образования, культуры и спорта, с представителями различных общественных и других организаций.

По итогам встречи были приняты решения, направленные на организацию совместной деятельности по противодействию распространения бестабачных никотиновых смесей на территории города.



26 декабря 2019
16:38
Поделиться