Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Шумерля подвела итоги деятельности за 2019 год

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Шумерля подвела итоги деятельности за 2019 год

В ходе первого в 2020 году заседания комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Шумерля подвела итоги деятельности за 2019 год.

Заведующий сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Егорова озвучила присутствующим, что в соответствии с планом работы за год проведено 19 заседаний комиссии, в том числе 1 выездное, на которых был рассмотрен 71 наиболее проблемный вопрос профилактики безнадзорности, защиты прав несовершеннолетних и межведомственного взаимодействия.

В 2019 году к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей были привлечены 108 родителей и 57 несовершеннолетних.

При выявлении фактов неблагополучия принимались своевременные меры по оказанию семьям помощи и поддержки, а при необходимости - по жизнеустройству детей. В связи с угрозой жизни и здоровью 15 детей были помещены в государственные учреждения. Ограничены и лишены родительских прав 9 родителей в отношении 15 детей.  

Анализ состояния подростковой преступности, проведенный на основе имеющихся статистических сведений, свидетельствует о том, что за 2019 год произошел значительный рост подростковой преступности. Подростками совершено 10 преступлений, тогда как в 2018 году - 7. Большая часть, т.е. 8 преступлений, связанна с причинением вреда имущественного характера, из них 5 – краж из торговых предприятий совершили приехавшие в город «на гастроли» выпускники детских домов республики, студенты учреждений профессионального образования, жители г. Чебоксар и г. Новочебоксарска. 1 преступление перешло с прошлого года, так как было совершено в декабре 2018 года в учебное время на территории ОУ ребенком-инвалидом, воспитанником центра для детей-сирот, учащимся школы-интернат. Все преступления совершены в вечернее и ночное время, что свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля за несовершеннолетними со стороны законных представителей.

На территории муниципалитета реализуется комплекс мер, направленных на профилактику правонарушений преступлений и антиобщественных действий несовершеннолетних. В целях поддержания стабильного уровня подростковой преступности делается упор на раннюю профилактику. Активизирована работа по предупреждению повторной преступности среди несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете.

Усилены меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в ночной период времени без сопровождения законных представителей (рассмотрено 43 материала о нарушении ст. 5 Закона Чувашской Республики  от 24.07.2009 № 43 «О некоторых мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие»).  

Совместно с собственниками нежилых зданий выработаны меры, направленные на ограничение доступа несовершеннолетних и иных лиц на объекты повышенной опасности (создана и действует комиссия, в состав которой вошли работники администрации, сотрудники правоохранительных  и надзорных органов, которая осуществляет осмотр заброшенных зданий и сооружений на предмет присутствия несовершеннолетних).

Сформирован банк данных по выявлению и учёту несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в общеобразовательных учреждениях и не получающих обязательного общего образования.

Ведется работа по вовлечению несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете, в кружки и секции организаций дополнительного образования, и общеобразовательных организаций. Системное планирование и анализ в соответствии с единой базой данных позволил охватить различными формами деятельности 98,4% подростков из общего числа состоящих на учете. Всего охвачено 3378 человек, что составляет 76,5% от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет в городе Шумерля (4414 человек).

В соответствии с законодательством в целях реализации конституционных норм по защите семьи и детства, содействия осуществлению эффективной социальной политики в области предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится целенаправленная работа по развитию института общественных воспитателей несовершеннолетних, повышение уровня профилактической работы; создаются условия для всестороннего развития и самореализации подростков. За каждым несовершеннолетним правонарушителем помимо инспектора ПДН закрепляется авторитетное лицо из числа сотрудников органов внутренних дел, находящихся на пенсии, или сотрудник из числа офицерского состава. Под контролем Молодежного правительства реализуется проект «Волонтёрское наставничество» над несовершеннолетними, состоящими на различных видах учета.

Одним из показателей эффективности принятых мер является то, что на протяжении более 5 лет несовершеннолетние жители города не направлялись в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

В текущем году для информирования населения, а также размещения на информационных стендах разработаны и изданы 6 видов информационных материалов (буклеты, плакаты, календари, наклейки,  и т.д.) общим тиражом свыше 1500 экземпляров. В местах с максимальной обзорностью, преимущественным скоплением жителей города размещены баннеры «Выход есть всегда - Общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122», «Люблю свой город! Люблю свою семью! Я знаю, для чего мне трезвость».  Проведены конкурсы молодежного творчества и социальной рекламы по профилактике негативных проявлений среди молодежи, и т.д.: «Юный медиатор школьных служб примирения», «Детство – территория trezvosti - 2019», «Я по жизни оптимист», городской конкурс «Лучший общественный воспитатель 2019 года» (участниками стали более 40 несовершеннолетних и 6 общественных воспитателей). В целях своевременного получения информации о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, на сайте администрации размещен баннер с телефоном горячей линии «Ребенок в опасности».

Особое внимание уделяется развитию кадрового потенциала системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организуются мероприятия, направленные на повышение профессионального уровня руководителей и специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе проведению межведомственных обучающих семинаров.

За отчетный период 20 законных представителей и 54 подростка получили квалифицированную консультационную помощь специалистов кабинета медико-социальной реабилитации на базе Республиканского наркологического диспансера. 20 родителей прошли курсы амбулаторного и стационарного лечения от алкогольной зависимости в данном учреждении.

Лицам, не имеющим постоянного места работы, при содействии КУ ЧР «Центр занятости населения города Шумерля» Министерства труда и социальной защиты Чувашии оказывается помощь в трудоустройстве. Временно трудоустроено 9  несовершеннолетних из числа состоящих на учете в ЕБД, некоторые из них неоднократно, 13 гражданам оказана консультационная профориентационная помощь, 2 трудоустроено.

Продолжается практика проведения межведомственных рейдовых мероприятий. Всего был организовано 98 межведомственных рейдов, совместно с субъектами профилактики посещено 312 семей, 72 подростка, часть из них посещалась неоднократно. Осуществляются межведомственные внеплановые проверки условий жизни семей и несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, контроль за организацией занятости детей в свободное от учебы время и каникулярное время. За период с января по октябрь посещено более 1190 семей.

В целях совершенствования профессиональной компетенции специалистов органов и учреждений системы профилактики в решении вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводятся семинары-совещания, круглые столы, конкурсы для лиц, ответственных за профилактическую работу. Обеспечено обобщение и распространение новых форм и методов работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Подводя итоги работы, председатель КДН и ЗП Ирина Сасакина подчеркнула, что органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо учесть допущенные просчеты при решении вопросов, намеченных для реализации в наступившем году, в первую очередь, направив все свои силы на снижение детской подростковой преступности, профилактику несчастных случаев и гибели детей, организацию занятости подростков в свободное от учебы время, предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.



16 января 2020
14:50
2020 год
Поделиться