Берегите себя от гриппа!

Грипп – это одно из наиболее распространённых острых инфекционных заболеваний, для которого характерны поражение верхних дыхательных путей, сильная интоксикация и лихорадка. Опасно это заболевание периодически возникающим эпидемическим распространением (эпидемии, пандемии), а также тяжёлыми и часто смертельными осложнениями.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Оседание вируса возможно на бытовых предметах (посуде, полотенцах, мебели). Вирусы гриппа быстро разрушаются в окружающей среде, при комнатной температуре они погибают за несколько часов. Но этого времени вполне достаточно для заражения всех, кто находится в помещении.
Восприятие к вирусу гриппа очень высоко, особенно у людей с повышенным риском заражения. К ним относятся дети, пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и с хроническими патологиями, особенно в стадии декомпенсации.
Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, которое сопровождается лихорадкой до 39-40 оС, ознобом, выраженной головной болью, ломотой в теле и мышцах, общей слабостью, кашлем, насморком или заложенностью носа, болью и першением в горле.

Грипп крайне опасен осложнениями:

• Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;

• Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

• Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);

• Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Самым действенным методом профилактики является ежегодная плановая вакцинация против гриппа. Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда-либо изобретённое человеком! Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости. Имеются противопоказания к вакцинации от гриппа: острые лихорадочные состояния, период обострения хронических заболеваний, повышенная чувствительность организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома, избегая контактов с другими людьми, но в реалиях социальной жизни этот пункт для современного человека является одним из самых трудноисполнимых. Больной человек зачастую идёт на работу, в магазины и заражает всех восприимчивых к вирусу людей.

Самолечение при гриппе недопустимо, поэтому именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). В помещении, где находится больной, необходимо проводить регулярное проветривание и влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

О ситуации в Шумерле и Шумерлинском районе

За первые две недели нового года в Шумерле зарегистрировано 153 случая заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 534,1 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года на 51,6 % и среднемноголетнего уровня на 57,4 %.

72,5 % заболевших ОРВИ и гриппом — дети в возрасте до 17 лет, двое из них  госпитализированы.

В Шумерлинском районе за этот период зарегистрировано 25 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 294,1 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года на 32 % и среднемноголетнего уровня на 45,98 %.

76 % заболевших ОРВИ и гриппом — дети в возрасте до 17 лет, из них госпитализирован 1 ребенок.

Шумерлинский ММЦ.



24 января 2020
11:38
Поделиться