Юные тележурналисты приобретают новый опыт

С 2016 года в Шумерле трудятся над развитием детского телевидения юные журналисты студии «Прожектор». В эфире ютюб-канала студии уже более 40 программ «Пятиминутка» и более 200 подписчиков. Но ребятам и этого мало — они решили покорить своими талантами зрителей телеканала «Новая реальность».

Проект «Образовательная программа «Пятиминутка» в 2019 году стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, 124,9 тыс. рублей было выделено из фонда президентских грантов на развитие детского телевидения в Шумерле. Три группы начинающих журналистов уже прошли обучение, еще две группы только будут познавать основы тележурналистики.

Самые активные ребята решили не останавливаться на семи основных занятиях и вместе с руководителем студии обратились к руководству телеканала «Новая реальность» за профессиональной помощью и поддержкой. И теперь ребята будут проходить стажировку на местном телеканале. Юные журналисты мечтают увеличить количество своих подписчиков и, прежде всего, улучшить качество своих работ.

А когда-то всё начиналось с первых неуклюжих шагов на журналистском поприще. Первый выпуск программы «Пятиминутка» от начинающих журналистов вышел 11 октября 2016 года. Ребята вспоминают эти волнительные моменты.

Екатерина Молочкова, выпускница студии «Прожектор»: 

«Я была в команде детской студии в самом начале развития этой организации. Вместе с ребятами мы старались придумывать и находить интересные темы для наших выпусков. Конечно, выходило всё вовсе не идеально, но и мы не были профессионалами. Лично мне нравился весь процесс создания нового выпуска: поиск новой темы, выбор ведущих, озвучивание, съемка — всё это приносило мне колоссальное удовольствие! Для меня студия «Прожектор» навсегда останется вторым домом».

Кирилл Албутов, выпускник студии «Прожектор»: 

«Когда мы ходили в студию, каждое занятие было весёлым и увлекательным. Мы старались сделать каждый видеоролик лучше и интереснее».

Дмитрий Баранов, выпускник студии «Прожектор»: 

«Когда я учился в 8 классе, к нам на урок пришла Юлия Евгеньевна и рассказала о студии «Прожектор». Меня и нескольких моих одноклассников это сразу очень заинтересовало, и мы с радостью пошли на занятия. Мы начали писать статьи, старались снимать сюжеты. Темы мы всегда выбирали сами и писали о том, что интересно нам. Поначалу, конечно, не все получалось, но нам это нравилось, было интересно. Мы с большим удовольствием проходили все трудности и достигали новых высот. Благодаря студии «Прожектор» я смог побывать в «Артеке» и «Орленке»».

Рината Биктимирова, выпускница студии «Прожектор»:

«В 2015 году мы начали сотрудничать с телеканалом «Новая реальность», создали детскую передачу «Детский взгляд», одним словом, ушли в телевизор. Мы с ребятами много учились, ездили на различные конкурсы и фестивали детского телевидения. Потом в Шумерле начала свою работу студия «Прожектор», куда я и записалась.
Все те знания, которые я там приобрела, мне очень помогают в жизни. Сейчас я играю в КВН, а организаторские способности использую в университете — в Деревне Универсиады я стала культурным организатором мероприятий.
Желаю успехов студии и любимому преподавателю».

Евгений Ясков, обучающийся студии «Прожектор», стипендиат Главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность 2020 года:

«Студия «Прожектор» — это душевное, по-семейному доброе место, где мы занимаемся любимым делом. Поездки на мероприятия, связанные со СМИ, дарят незаменимый опыт и незабываемые впечатления. В студии я научился работать в команде, приобрёл для себя важные навыки в видеомонтаже, работе над сценарием, работе режиссёром, оператором. Эти умения мне очень помогают в жизни».

Сейчас в студии детского телевидения «Прожектор» занимаются другие юные журналисты, которые ставят перед собой не менее амбициозные цели: создание новых интересных телевизионных проектов, усовершенствование уже существующих программ. Набор в студию детского телевидения продолжается весь учебный год, возможно включение новых обучающихся в планируемые группы. Запись в студию «Прожектор» возможна в официальной группе социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/5minut138939729). 

Ю. Жданович, руководитель студии «Прожектор».



24 января 2020
11:30
Поделиться