О качестве и безопасности мясных продуктов

В структуре питания населения особая роль отводится мясу и мясным продуктам. О значении мяса в питании человека было известно задолго до рождения мясной промышленности из кустарных боен и мясных лавок. Общепризнана роль мяса и мясных продуктов как источника полноценного белка, прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу в соответствии с потребностями человека, и который по своему химическому составу, структуре и свойствам наиболее близко отражает показатели организма человека.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, человеку среднего возраста, не занятому напряженным физическим трудом, необходимо использовать в рационе  73 кг мясопродуктов в год.

 По данным Федеральной службы Государственной статистики по Чувашской Республике, размещенным в сети интернет, потребление мяса и мясных продуктов в среднем за год на жителя  республики в 2018 году составляло 68 кг (4 место после молочной продукции, картофеля, хлебобулочных изделий), так же как и в 2017 году.

Важнейшей составляющей качества питания населения является его безопасность.

В аккредитованном испытательном лабораторном центре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Чувашской Республике – Чувашии в городе Шумерля» на постоянной основе проводятся лабораторные исследования мяса и мясных продуктов по утвержденным методам выполнения измерений, дается гигиеническая оценке результатов лабораторных исследований в рамках проведения территориальным отделом Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в городе  Шумерля контрольно-надзорных мероприятий, а также по заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

За  2019 год было исследовано  63 пробы мяса и мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по содержанию контаминантов химической природы, регламентированных Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» ( ТР ТС  034/2013), а именно: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий) – по 55 проб, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты) - 49 проб. Все образцы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности (бактерии группы кишечных палочек, сульфитредуцирующие клостридии и др.) было исследовано  178 проб мясной продукции, из них на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы – 177 проб. Все образцы соответствовали гигиеническим нормативам.

Определение физико-химических показателей были проведены в 21 пробе. Все образцы мясных продуктов соответствовали требованиям нормативно-технической документации на производство данных видов продукции (ГОСТ, Технические условия).

Все пробы были отобраны на объектах пищевой промышленности, торговли, на предприятиях общественного питания, на пищеблоках детских,  образовательных, лечебно-профилактических организациях на обслуживаемой территории – в г. Шумерля, г. Алатырь, Шумерлинском, Алатырском, Аликовском, Красночетайском, Порецком, Ядринском районах.  

Кроме того, 10 проб мяса и мясной продукции направлено в испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» для исследования на содержание ртути, 3 пробы  - для исследования на   бенз(а)пирен (в копченых мясных продуктах). Проб, несоответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, не выявлено. 

Все результаты лабораторных исследований мяса и мясной продукции направлены в территориальный орган Роспотребнадзора. 

Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на постоянном контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в городе Шумерля, с обязательным привлечением к проведению контрольно-надзорных мероприятий  специалистов лабораторного центра и экспертов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Шумерля».

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Шумерля»



12 февраля 2020
16:34
2020 год
Поделиться