Мероприятия Недели безопасного Рунета прошли в библиотеках города Шумерля под лозунгом «Интернет – безопасное пространство»

Мероприятия Недели безопасного Рунета прошли в библиотеках города Шумерля под лозунгом «Интернет – безопасное пространство»

С 11 по 18 февраля по всей стране проходит Неделя безопасного Рунета, инициированная Центром безопасного Интернета «Не Допусти» и Российской государственной детской библиотекой.

Мероприятия Недели прошли во всех библиотеках города Шумерля под лозунгом «Интернет – безопасное пространство».

Старт Недели безопасного Рунета в Шумерле был дан 10 февраля.

В этот день в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С.Я. Маршака юные читатели библиотеки совершили экскурсию по развернутой информационной выставке «Все о безопасном Интернете». Ребята познакомились с тематической литературой, представленной на выставке, узнали о занимательных сайтах с увлекательными и познавательными играми и развивающими заданиями. В течение недели каждый желающий смог выбрать книгу для домашнего прочтения по обозначенной теме.

11 февраля, в Международный день безопасного Интернета, сотрудники отдела обслуживания городской центральной библиотеки им. Г. Айги с учащимися школ города провели актуальный диалог «Безопасность детей – общая забота». Библиотекари рассказывали ребятам, что вред компьютер приносит в том случае, когда не соблюдаются простые правила, предназначенные для того, чтобы свести к минимуму опасность от пользования различными гаджетами, компьютером. Во время беседы ребята вспомнили правила общения в социальных сетях, выяснили какие причины способствуют возникновению интернет-зависимости, узнали о первых признаках Онлайн зависимости. В заключении каждый участник мероприятия получил буклет и памятку.

Как же относятся к пользованию сетью Интернет родители детей нашего города? Об этом решили узнать сотрудники городской библиотеки-филиала №3 им. М. Сеспеля, проведя блиц-опрос «Интернет добро и зло» среди взрослого населения поселка Палан. В процессе исследования были опрошены 32 человека, являющиеся родителями детей или подростков.

Интервьюеры задавали такие вопросы: 1. Есть ли у вашего ребенка доступ к сети Интернет? 2. Следите ли вы за тем, чем ребенок занимается, сидя за компьютером? 3. Осуществляется ли дома интернет-фильтрация? 4. Стоит ли ограничивать массовое увлечение Интернетом среди детей и подростков? Прежде чем проанализировать ответы, хочется сказать, что большинство родителей, активно отвечали на вопросы и были не против пообщаться на тему интернет-безопасности своих детей.

На первый вопрос «Есть ли у вашего ребенка доступ к сети Интернет?» 27 опрашиваемых ответили утвердительно. На второй вопрос «Следите ли вы за тем, чем ребенок занимается, сидя за компьютером?» родители ответили, что осуществляют тот или иной контроль за действиями своего ребенка в сети. Но 16 человек отметили, что не могут контролировать мобильный интернет детей. На третий вопрос «Осуществляется ли дома интернет-фильтрация?», положительные ответы дали 11 респондентов. Последний вопрос «Стоит ли ограничивать массовое увлечение Интернетом среди детей и подростков?» выявил, что 21 человек не считают нужным и возможным ограничивать доступ своего ребенка к сети Интернет, лучшей защитой от вредного влияния сети, по их мнению, являются профилактические беседы, а также доверительные отношения. Оставшиеся 6 человек, ответили, что считают необходимым ограничивать времяпровождение своего ребенка в сети Интернет, так как это вредит их здоровью, мешает выполнению домашнего задания и чтению книг.

По итогам опроса, можно сделать следующий вывод: не стоит думать, что Интернет – это безопасное место, в котором дети могут чувствовать себя защищенными. Но, вместе с тем, интернет-пространство – это часть нашей теперешней жизни. Для родителя, выполняя свои функции, важно дать ребенку возможность получать блага от сети Интернет и научить его защищаться от опасностей Интернета.

Также родителям и детям были розданы буклеты и листовки по интернет-безопасности и рекламные закладки библиотеки.

12 февраля в городской библиотеке-филиале №4 им. В. В. Маяковского прошел час информации «Интернет интересный и безопасный». Медицинский психолог БУ «Республиканский наркологический диспансер» структурного подразделения г. Шумерля Ксения Сергеева рассказала пользователям о том, где и с чего начинался интернет, какие популярные услуги предоставляет всемирная сеть на сегодняшний день, каким образом осуществляется поиск информации и многое другое. Была затронута тема личной информации в интернете – почему делиться ею со всеми опасно? Ребятам рассказали о том, что такое сетевая и игровая зависимость, причины и способы её предупреждения. Во время встречи были даны рекомендации по безопасному поведению в сети. Подборка тематической литературы дополнила мероприятие.

16 февраля, в завершении Недели, в городской детской библиотеке-филиале №1 им. С. Я. Маршака прошла деловой игры «Мой персональный друг – компьютер». В начале встречи библиотекари познакомили читателей с компьютерными технологиями, ее видами распространения и передачи. В игровой форме участники усвоили правила обращения с разными электронными ресурсами и обсудили вопросы безопасного поведения в Интернете. Полученные знания читатели смогли проверить, правильно разгадав тематический кроссворд «Весь мир в Итернете». Вместе с взрослыми ребята пришли к выводу о необходимости соблюдения правил в сети, имея Интернет в качестве надежного и верного помощника.

Всего участниками мероприятий стали 146 человек.



17 февраля 2020
17:01
2020 год
Поделиться