Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой: шумерлинец-фронтовик Иван Фёдорович Кузьмин

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

День Победы объединяет все поколения людей историей мужества. У каждой семьи родные герои, они живут в наших сердцах, они вместе с нами в рядах «Бессмертного полка». Информационно-библиографический отдел городской центральной библиотеки им. Г. Айги продолжает знакомить читателей с фронтовиками–шумерлинцами, имена которых будут включены в информационно-аналитический альбом «Бессмертный полк».

Кузьмин Иван Фёдорович родился 20 февраля 1921 года в селе Медяны Пилнинского района в многодетной семье. 1 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии. С октября 1940 г. по 1941 год проходил военную службу в 10-й танковой дивизии 133 отдельной танковой бригады в г. Львов. Будучи солдатом срочной службы был направлен для получения танков. Получив танки, по пути в часть, был обстрелян немцами – так для него началась война. С июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. принимал участие в боях в составе 133 отдельной танковой бригады.

С октября 1941-1942 гг. – 10-е отделение танковая бригады, шофер. С 31.01.1943 г. воевал в составе 11 гвардейской отдельной бригады. Его часть в составе войск Брянского, Юго-Западного, Сталинградского, Центрального, 1-го и 2-го Украинских, 1- го Белорусского фронтов, участвовала в боях на курско-елецком направлении, в Бавенково-Лозовской наступательной операции, оборонительных боях на воронежском направлении и в большой излучине Дона, в Сталинградской битве, наступлении на севском направлении (февраль – март 1943), в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, в Корсунь-Шевченской, Умано-ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В октябре – ноябре 1944 г. его часть входила в состав Войска Польского, своими кадрами и материальной частью оказала помощь в создании 1-го Польского танкового училища.  С августа 1945 г. по май 1946 г. – командир отделения шоферов специальных колесных машин 3-ей танковой дивизии. Младший ефрейтор.

Награжден двумя Орденами Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».

Выписки из наградных листов:

Медаль за отвагу (от 16.10.1943)

«Тов.Кузьмин работая водителем машины ЗИС-5 показал себя дисциплинированным и трудолюбивым. В период боев бригады его машина была пущена в эксплуатацию по обеспечению продовольствием бригады, где тов. Кузьмин незная отдыха по несколько суток и нечувствуя усталости одной машиной с честью выполнил поставленную задачу. Вверенная ему машина не имела ни единой аварии и поломки. Чувствуя ответственность он своевременно производит все технические осмотры и смазки, благодаря чего только за два месяца наездил 9459 км. и с экономил 73 кг. Горючего.  В настоящее время также одной машиной обеспечивает доставку продовольствия для бригады, работает непоклодая рук и несчитаясь с временем, его машина всегда технически исправна».

Медаль за отвагу (07.08.1944)

«Тов. Кузьмин в период наступательных боев с 18 по 20.7. 44 г. и при прорыве обороны в районе Видуты показал себя смелым и бесстрашным в бою. Под сильным артиллерийским минометным огнем противника своей машиной подвозил боеприпасы к танкам. Тов. Кузьмин двигался за боевыми порядками танков, вез в запас снаряды. Не имелось ни одного случая поломок и аварий у его машины».

Орден Красной Звезды (05.04.1945)

«В боях по прорыву обороны противника на правом берегу р. Висла, а также по преследованию противника до г. Штеттин гвардии ефрейтор работая шофером автомашины по подвозу боеприпасов проявил исключительную выносливость и работоспособность в деле бесперебойного снабжения боеприпасами танки полка. Автомашина под водительством гвардии ефрейтора Кузьмина прошла за время наступательных боев 9000 км. не имея не одной аварии и поломки. Не зная сна и отдыха гвардии ефрейтор Кузьмин без устали на всем протяжении боев бесперебойно снабжал боевые машины боеприпасами подвозя их непосредственно на поле боя. Все приказания и распоряжения выполнял в срок без всяких задержек и причин, чем способствовал обеспечению выполнения боевой задачи поставленной перед полком».

Орден Красной Звезды (19.05.1945)

«За время наступательных боев с 16.4 по 2.5. 45 года гвардии ефрейтор Кузьмин бесперебойно снабдил действующие подразделение ГСМ и боеприпасами. Автомашина под водительством гвардии ефрейтора Кузьмина прошла 8000 км., не имела ни одной вынужденной остановки. В боях за улицу Фридрих-штрассе автомашина тов. Кузьмина попала под артиллерийский обстрел противника, осколками снаряда пробило радиатор и вывело из строя резину автомашины. Гвардии ефрейтор Кузьмин применяя исключительное умение и смелость во время привел автомашину к танкам и произвел заправу их боеприпасами, которые продолжали вести наступательные действия. За мужество и отвагу и отличное обеспечение подвозом боеприпасов к действующим танкам достоин награждения орденом».

По окончании войны, до 26 мая 1946 г., находился на службе в Польше – в полковой разведке. После окончания службы в армии Иван Фёдорович проживал в Шумерле, работал водителем разных автомашин, в том числе и большегрузных. Был предан своей профессии и своему заводу «Дубильных экстрактов» (химзаводу). После выхода на пенсию дома не оставался, старался быть полезным на любой работе. Работал на фабрике «Рассвет» охранником. До последних дней работал, был примером для своих внуков. Умер Иван Фёдорович 28 сентября 1994 года.

Братья Ивана Фёдоровича Кузьмина – Сергей Фёдорович и Дмитрий Фёдорович - погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Сестра Палагея Фёдоровна тоже участница войны, имеет различные боевые награды. Сестры Дарья Фёдоровна и Мария Фёдоровна принимали участие в сооружении Сурского оборонительного рубежа. Жена Ивана Фёдоровича в силу своего возраста не была на войне, она помогала раненным в эвакогоспитале, который находился в средней школе №1. Кузьмин Иван Фёдорович воспитал дочь Валентину, внуков Дмитрия и Алексея в духе патриотизма и любви к Родине.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУКЛЕТ

Уважаемые читатели! Просим Вас предоставить нам имеющуюся в ваших семейных архивах информацию о фронтовиках-шумерлинцах!

Ждем вас по адресу:

г.Шумерля, ул.Ленина д.8 Городская центральная библиотека им. Г.Н. Айги.